工作动态 | 市安委会召开2021年第五次全体(扩大)会议
王方太出席并讲话
发布日期:2021-09-22 浏览次数: 字号:[ ]

9月17日,市安委会第五次全体(扩大)会议在市行政中心召开。会议总结盘点1至8月全市安全生产工作,分析当前安全生产形势,安排部署当前和今后一段时期特别是中秋国庆“两节”期间的安全生产、食品安全、疫情防控、值班值守等工作。

市委副书记、代市长王方太出席会议并讲话。市委常委、常务副市长朱维昌主持会议并通报安全生产工作情况。市委常委、副市长洪嘉庆,副市长张绍民、李辉、苟军、赵正红,市政府一级巡视员刘宏,金川集团公司副总经理万爱东出席会议。

会议学习传达《甘肃省安全生产委员会办公室关于切实加强中秋国庆假期安全防范工作的通知》精神,与会人员观看了《生命重于泰山》——习近平总书记关于安全生产重要论述专题片。

王方太指出,要牢牢树立安全发展理念,坚持生命至上、人民至上理念,强化红线意识,树立底线思维,正确认识和处理安全与发展的关系,真正做到以发展促安全、以安全保发展。不断提升本质安全水平,严格把好项目引入、规划设计、建设管理、企业运行四道关口,强化源头管控,确保风险可控。持续开展隐患排查整治,全面排查隐患,做到“底数清、情况明、数字准”;实行风险分级管控,做到分类管理,精准施策;落实闭环管理,狠抓隐患排查和执法监管。要提升安全管理科学化水平,进一步完善各项制度体系,建立健全专业化监管队伍,提升安全监管信息化水平,全面加强安全培训教育工作。

王方太强调,要突出抓好重点领域和关键环节的安全生产,突出抓好工矿商贸、危化品、道路交通运输、建筑施工、消防安全、文化旅游、燃气安全、城市管理等领域和环节的安全生产专项整治工作,坚决遏制重大事故和灾害发生。要靠紧压实各方责任,靠实党委政府领导责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。要压实行业监管责任,严格按照“三管三必须”要求,充分发挥管行业管安全的主场优势和有关部门的专业优势。要落实企业主体责任,坚决落实“五到位”要求,促进企业安全生产标准化建设,扎实开展“反三违”行动。要加大督查检查力度,加大责任追究力度,对督查中发现的问题要进行提醒、通报、约谈,情节严重的依法依规追究责任。

市政府秘书长、副秘书长,县、区政府及金昌经开区、市安委会成员单位,中央、省属在金有关单位,市属重点企业主要负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统