工作动态 | 金昌市开展2021年省市联合地震灾害暨非煤矿山事故救援综合演练
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

   

为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述,认真贯彻落实8月27日全省防震减灾工作领导小组(省抗震救灾指挥部)全体(扩大)电视电话会议精神,更好适应“全灾种、大应急”任务需要,检验应急管理改革成效,不断完善预案,提升救援队伍应急处置能力,市委市政府高度重视,于9月8日与甘肃省应急管理厅联合举办了地震灾害暨非煤矿山事故救援综合演练。省应急管理厅救援协调和预案管理局一级调研员顾文科、应急指挥中心四级调研员许锋,金昌市委常委、金昌军分区政委刘东风,金川集团公司副总经理郭慧高出席本次演练,金昌市政府一级巡视员刘宏担任演练总指挥。

 

(主席台场景)

此次演练由甘肃省应急管理厅、金昌市人民政府主办,金昌市应急管理局、金昌市工信局、国网甘肃省电力公司、金川集团公司承办。演练模拟金昌市永昌县发生6.2级地震,房屋倒塌、道路被阻,近千名群众急需转移安置;受地震影响,造成大面积停电,通讯中断;金川集团公司龙首矿井下发生火灾,多名作业人员被困。接报后,甘肃省应急厅、金昌市政府启动相关预案,甘肃省应急厅领导现场指挥,紧急调集救援力量赶赴现场救援。本次演练20个部门(单位)、400余人参加,调度甘肃省非煤矿山抢险救援队和武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关河西五市供电部门等8支专业救援队伍参加,携带各救援装备2000余件套,出动车辆60余台,共设置交通管制、道路抢通、竖井救援、应急供电、通信恢复、群众安置、现场急救、疫情防控、新闻发布等22个科目,涵盖了地震救援与矿山生产安全事故应急救援主要要素。整个演练过程紧张有序、衔接紧密、各部门密切配合、协同作战,充分展现了省市应急系统改革成效,展现了救援力量实战能力和过硬作风。

 

(队伍集结场景)

演练结束后,省应急管理厅救援协调和预案管理局一级调研员顾文科对本次演练进行了点评,给予充分肯定。市政府一级巡视员刘宏进行总结讲话,要求全市各级各有关部门要按照习近平总书记“两个坚持”和“三个转变”的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位。要持续开展多形式、多层次的应急演练,增强演练组织单位、参与单位和参演人员对应急预案的熟悉程度,明确职责任务,理顺工作关系,完善应急机制,提高灾害防范应对能力和应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。

 

(消防救援队伍开展救援)

通过演练,进一步提高了成员单位应急响应、协调配合能力,锻炼了救援力量应急联动、实战应对能力,增强了参演人员风险防范和灾害应对能力,普及了应急管理、安全生产、防灾减灾救灾知识,检验了应急预案的实用性、针对性和操作性。并以此次演练为契机,进一步筑牢“宁可十防九空,不可失防万一”的意识,立足最坏的打算、做足最充分的准备、赢得最好的结果,为经济社会持续健康发展保驾护航。(信息来源:指挥中心)

 

 

(井下救援)

 

(电力、通信抢修)

 

(群众安置)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统