全省化工园区及危化品重点县安全咨询专家组座谈会暨“师带徒”启动仪式在兰州举行
发布日期:2021-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

78日全省化工园区及危化品重点县安全咨询专家组座谈会暨“师带徒”启动仪式在省应急管理厅举行。7个市州和化工园区重点县代表4名安全咨询组专家代表围绕安全咨询专家组指导服务取得的成效和建议进行了交流发言,会议同时举行了师带徒”启动仪式,10对师徒代表签订了师带徒协议省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元出席会议并讲话,会议由省应急管理厅党委委员副厅长杨汉杰主持

黄泽元指出化工园区和化工重点县专家咨询服务制度自建立以来,已经在三个方面取得了一些成效一是机制建立了起来省级制定出台了一整套规范的制度各地和化工园区也结合实际制定了一些工作机制,有效规范和保障安全咨询专家组工作。二是专家服务动了起来专家能够积极、主动的到企业、化工园区提供指导服务帮助企业排查整改隐患,充分发挥专家作用三是成效显现了出来通过专家指导服务各地化工园区能够安全发展,危化品企业安全生产管控水平得到极大提升。

黄泽元要求,要不断的总结安全咨询专家组经验,汲取教训,从四个方面推动安全咨询专家组工作。一是深度即专家指导服务要深度的融入企业的生产经营管理和安全监管中。二是广度,通过建立完善企业全员覆盖的隐患排查机制、企业内控机制化工园区和企业行业自律机制、地方和化工园区的安全监管责任落实四个层次的安全管控机制,放大专家的指导服务效应,提升企业自身安全管控水平三是精度对专家工作机制进行优化,使专家和化工园区企业的匹配性更好,参与工作的针对性更强,发现的问题的能力更大,专家作用发挥的更充分。四是温度即专家在指导服务过程中要有责任感和人文情怀,通过更好的工作更好的发挥作用,帮助企业排查隐患,少出事故,减少人员伤亡和财产损失。

黄泽元要求,化工园区要着力解决五个方面的问题一是方向,即明确化工园区是发展还是收缩现有园区是整改提升还是逐步退出二是定位,即明确化工园区产业发展定位,发挥主导优势产业,避免同质化竞争。三是设施即基础设施、安全设施建设一定要达标。四是风险,即做好化工园区风险辨识风险管控和风险评评估,确保A、B类安全风险园区按期整改达到国家要求。五是队伍,即化工园区管理机构的管理人员、企业管理人员要在专业、资质和数量上达到国家要求

杨汉杰在总结讲话中要求一是将会议精神及时传达所有化工园区、企业安全咨询组专家和徒弟贯彻落实好会议各项要求。二是采取有力的工作推动措施,推动安全咨询专家组服务更深、更细、更专,进一步巩固深化专家服务成效,着力从机制上完善专业化的隐患排查体系,推动安全咨询专家组工作不断深入,推进“两抓一推”工作全面落实。

各市州应急管理局、化工园区(集中区)管委会及部分危化品重点县应急管理局主要负责人专家代表及师带徒代表省应急管理厅相关业务处室共计80余人参加会议。(信息来源:省应急厅官网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统