金昌市创建全国文明城市市民应知应会(八)
发布日期:2021-07-30 浏览次数: 字号:[ ]

您知道什么是志愿服务吗?

志愿服务就是利用自己的时间、技能、资源、善心为邻居、他人、社区、社会提供非营利、无偿帮助的活动。也就是我们熟悉的“学雷锋”。

您知道您怎样才能成为一名注册志愿者吗?

我们可以在居住的社区或村报名,让这里的工作人员帮我们注册,也可以登录“志愿金昌”——全国志愿服务信息系统自行注册。

您知道我市经常开展的志愿服务活动主要有哪些吗?

我市深入贯彻落实《志愿服务条例》,扎实推进志愿服务制度化、常态化。我们经常看到身着“红马甲”和环卫、交警等“制服”的志愿者,利用双休日和晚上休息时间,开展文明宣传、打扫卫生、捡拾垃圾、文明劝导、文明交通等志愿服务活动。我们居住的社区(村)和帮扶单位还定期不定期组织开展疫情防控、绿化美化、环境保护、法律援助、科学普及、助学支教、健康义疹、社会治安等志愿服务活动。我市的“逢六上街”“包街包帮”“道德银行”“三进三帮”“孝善基金”“婆媳互夸”等志愿服务项目还被中央媒体进行了宣传报道。

您知道我市是如何开展法治宣传教育的吗?

我市充分发挥法治宣传教育在服务全市经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治金昌和平安金昌等方面的重要作用,以领导干部和青少年为重点普法对象,深入开展“七五”普法,持续推进法治宣传教育进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校,大力培育“学法、尊法、守法、用法”的新型公民,群众的安全感和幸福感不断提高。

您知道我市在开展诚信教育实践活动吗?

我市着力深化诚信教育实践活动,积极开展“质量月”“安全生产月”“3·15”消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日等活动。先后发布8批诚信“红黑榜”,营造了守信光荣、失信可耻的氛围。我市创新性开展的道德信贷工程,“以文明作担保、以诚信作抵押”,树立了诚信是金、道德有价的鲜明导向。

您所在的社区组织开展面向未成年人的活动吗?

我市严格实行“学校放假、社区报到”制度,社区在学生寒暑假期间,广泛开展中华经典诵读、小手拉大手、学做社区小管家、学雷锋志愿服务(如,卫生清洁、铲除野广告、红领巾护绿等)、爱国主义教育、普法教育、禁毒教育、消防安全宣传等活动,吸引广大未成年人参与社区活动,充实寒暑假生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统