金昌市创建全国文明城市市民应知应会(四)
发布日期:2021-07-30 浏览次数: 字号:[ ]

您知道市民保护生活居住区周围环境应该怎么做吗?

我们要爱护和保护我们居住的生活环境,做到不乱倒乱丢垃圾、污物;不乱堆乱放物品;不乱砍树木、乱摘花卉、乱踏草坪;不乱丢弃各种有害、有毒物质;车辆有序停放,朝向一致;生活垃圾定点投放、分类投放。

您知道什么是新时代文明实践中心吗?

文明实践中心,是指整合现有基层公共服务阵地资源,以县、乡镇、村(社区)三级为单元,通过志愿服务的形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣讲党的方针政策、培育主流价值、活跃文化生活、推动移风易俗的农村基层宣传思想文化活动和精神文明建设中心。

您知道新时代文明实践活动主要包括哪些内容吗?

新时代文明实践活动主要包括理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等8个方面的内容,活动的主要方式是志愿服务。各中心、所、站可以围绕教育、文化、科技、医疗、法律、健身等与群众生产生活密切相关的问题,设计普惠性志愿服务项目,也可以聚集关爱空巢老人、留守儿童以及特困群体,定制内容各异、需要专门配送的特惠性志愿服务项目,着力激发群众的积极性、主动性和创造性。

您知道我市的金川区和永昌县分别是全国和全省新时代文明实践中心建设试点吗?

2019年,我市金川区、永昌县相继被列为全国新时代文明实践中心建设试点区和全省新时代文明实践中心建设试点县。我市还被中宣传部、中央文明办确定为全国15个之一、甘肃省唯一的新时代文明实践中心建设试点工作重点宣传对象,在全国进行集中宣传报道。

您对我市学校的体育课、体育大课间安排落实情况满意吗?

全市各级各类学校全面实施素质教育,推行体育艺术科技“2+2”行动,通过开展大课间活动,改革学校课间操等方式,使学生乐于参加,主动掌握健身方法并自觉锻炼,让阳光体育行动落地见效。

您所在学校在落实学校音乐、美术等艺术教育课方面做的如何?

全市各级各类学校均能依据《音乐课程标准》《美术课程标准》的相关要求,开展相应学科的教育教学,选优配强音乐、美术教师,开足开齐音乐、美术课程,不断改进教育教学方法,激发学生的学习兴趣,教育引导学生陶冶思想情操,提高审美能力,参与文化传承,增强创新能力,促进德智体美劳全面发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统