金昌市创建全国文明城市市民应知应会(三)
发布日期:2021-07-30 浏览次数: 字号:[ ]

您知道创建全国文明城市对市民言行方面的基本要求吗?

全国文明城市要求我们言行举止文明,无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象;无损坏公共设施、践踏折损花草树木现象;无占用和堵塞消防通道现象;无不文明养宠现象;无躺卧公共座椅现象;有序排队,保持适当距离,无插队现象;在公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待他人,耐心热情回答陌生人的询问等。

您知道创建全国文明城市对市民交通行为方面的要求吗?

全国文明城市要求我们不断提高文明交通素质,做到车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏现象;无机动车、非机动车逆行现象;乘坐公共交通工具依次上下,无拥挤、争抢座位现象。

您知道您身边的哪些活动是群众性精神文明创建活动吗?

我们经常参加或观看的各种节日活动、体育活动、广场舞、健身活动、娱乐活动、知识讲座、各类比赛和社区组织的健康义诊、打扫卫生、文明劝导、志愿服务、小区绿化、科普宣传、疫情防控、帮扶慰问、关心关爱等活动以及文明家庭、道德模范、身边好人等先进典型评选活动,都属于大家可以参与的群众性精神文明创建活动。

您知道巩固全国文明城市创建成果我们每个市民应该怎么做吗?

今年是我市向全国文明城市“四连冠”发起冲击的第一年。目的是通过创建活动,使城市建设更加精致、管理更加精细,品质更加优越、环境更加宜居。我们既是创建活动的直接参与者,更是创建活动的最大受益者,应当像爱护自己的家一样爱护城市的一草一木、一砖一瓦,就要从现在做起,从自身做起,从小事做起,在社会做遵守公德的好公民,在社区做团结友善的好居民,在家里做孝老爱亲的好成员,为我市创建文明城市献计出力。

您知道我市学校是否存在老师在“课上不讲课后补习讲”的现象?

全市各级各类学校均按照国家课程标准开齐开足各类课程,且各科均按照新课标的要求制定计划、规范教(学)案,有计划地推进教学进度。全市各级各类学校均与教师签订了《教师不违规补课不从事有偿家教承诺书》,进一步规范教师教学行为,全市各级各类学校不存在“课上不讲课后补习讲”的现象。

您知道我市在落实学校体育课、体育大课间方面做的如何吗?

全市各级各类学校以学生发展为中心,坚持“健康第一”的思想,按学段要求开齐开足体育课,保证每天不少于1小时的大课间活动时间,加强学生体育教育和身体锻炼,培养学生的运动技能和运动爱好。不存在体育课、体育大课间被占用情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统