金昌市创建全国文明城市市民应知应会(二)
发布日期:2021-07-30 浏览次数: 字号:[ ]

您知道全国文明城市是由哪个国家机关命名的吗?该荣誉是终身的吗?

全国文明城市是由中央精神文明建设指导委员会(简称“中央文明委”)命名的。全国文明城市的荣誉不是终身制的,实行动态管理,每三年命名表彰一次。从今年起,中央文明办将每年对所有全国文明城市开展不通知、不定期、多批次测评,根据测评成绩,确定是否继续保留全国文明城市的称号。

您知道我市在常态化开展全国文明城市创建活动吗?

我市是甘肃省第一家“全国文明城市”,已经连续三届保持这一荣誉。目前,正在创建全国文明城市“四连冠”。多年来,市委市政府深入贯彻以人民为中心的创建理念,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,精细化管理,精品化打造,常态化推进城市美化、亮化、净化、序化、硬化等重点工作,着力补短板、强弱项,抓巩固、促提升,加快建设精致城市,努力把金昌市打造得更加有特色、有亮点、有朝气、有品位。

您知道市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意度各是多少吗?

2021版《全国文明城市测评体系》要求,市民要广泛参、支持全国文明城市创建工作。群众对创建活动的支持率和参与率分别为98%以上,群众对创建活动的满意度为95%以上。

您知道创建全国文明城市市民有哪些责任和义务吗? 

一要关注创建活动。我市已经建成了全国文明城市“三连冠”,今年是冲刺全国文明城市“四连冠”的第一年;

二要支持创建活动。创建全国文明城市可以让环境更加美丽、生活更加美好,出行更加方便,秩序更加优良,社会更加和谐,我们应该支持创建;

三要参与创建活动。我们是城市的主人,参与文明城市创建是我们的责任和义务,我们应当自觉遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德。

四要为创建活动点赞。文明城市创建与我们每一个人的生产生活息息相关,关系着我们的幸福感、获得感和安全感,作为我市创建全国文明城市的亲历者、见证者、参与者,我们切身感受到了创建带来的好处和实惠,我们应该为创建工作说好话,投赞成票。

您对我市学校开展的德育课和共青团、少先队活动满意吗?

各学校不断深化新时代学校思政课改革创新,把思政课融入学校教育教学和日常管理各方面。创新共青团活动载体,组织开展了“青春五月”“奋斗的青春最美丽”等主题鲜明的团队活动,帮助青年团员树立理想信念,养成良好品德,提升综合素质;采取少年儿童易于接受的方式,深化“动感中队”“节假日主题活动”等一系列丰富多彩、独具特色的实践活动,增强了少先队活动的吸引力,学生的满意度不断提升。

您知道我市是如何开展教师师德和师风建设的吗?

我市以“学为人师,行为世范”为准则,切实加强师德师风建设,各学校每年与教师签订《师德师风承诺书》,规范、约束广大教师讲规矩、守纪律,履职能、尽职责,争做新时代“四有”好老师。推行学生评价教师机制,实行师德“一票否决”。教育部门定期不定期通过自查自纠、联合排查、家长会、微信群、座谈会、问卷调查和设立举报电话等多种渠道,广泛接受社会监督,听取各方意见建议,推动形成了全社会共同参与教师师德师风建设的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统