工作动态 | 王方太调研防汛减灾工作时强调 不断提升防灾减灾救灾综合能力 切实保障人民群众生命财产安全
发布日期:2021-07-28 浏览次数: 字号:[ ]

7月27日,市委副书记、代市长王方太在调研防汛减灾工作时强调,要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,全面落实全省防汛减灾工作电视电话会议精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不断提升防灾减灾救灾综合能力,认真抓好防汛减灾工作,确保安全度汛。

在市消防救援支队,王方太一行详细了解了人员配备、设施建设、执勤备战等方面的具体情况。王方太说,消防救援队伍是一支强有力的综合性专业救援力量,为全市经济社会发展作出了突出贡献,希望大家振奋精神、昂扬斗志,牢记习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗时的训词,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,切实保障社会公共安全和人民生命财产安全。王方太强调,市消防救援支队要主动适应城市发展和社会管理的新需要,注重自身建设,加强队伍管理,进一步增强凝聚力和战斗力,推动应急救援工作朝着现代化、科学化、专业化方向迈进。要着力做好消防安全隐患排查工作,针对化工企业、城乡接合部、人群聚集场所等重点行业和领域科学施策、分类整治,从源头上防范和消除安全隐患。要坚持统筹安排、系统推进,与住建等部门建立工作沟通对接机制,严格落实各项消防安全措施。

在市气象局,王方太就人工影响天气、气象监测预报、防灾减灾信息共享等与工作人员深入交流。他说,要发挥好气象部门的“哨兵”作用,不断提高灾害性天气预报准确率,及时发布气象预报预警信息。要进一步扩大气象信息发布渠道,加强防灾减灾知识科普宣教,着力提升公众的防灾减灾意识和能力。要重点做好短时临近天气预报工作,健全完善与应急、水务等部门的信息共享和协同联动机制,明确部门职责分工,进一步靠实责任。

在市救灾物资储备中心,察看储备物资种类、数量以及日常管理情况,并听取救灾物资调度、应急避难场所和基层应急救援力量建设等工作介绍后,王方太强调,要认真做好救灾物资的储备管理工作,严格落实日常巡查、物资调拨、应急值守等各项工作制度。要将防汛减灾工作下沉到村社,加强基层一线的物资供应配备,提高人民群众的自防自救能力。

在金川河南环路大桥和西坡光伏发电产业园区,王方太一行察看山洪沟道,听取了防洪工程运行情况汇报。王方太要求,要高度重视防汛减灾工作,牢固树立底线思维,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,抓细抓实各项防汛救灾措施,确保安全度汛。要扎实开展河道整治,全线规划系统布局,全面提升防洪排涝能力。要加大对防洪工程的巡查力度,发现问题及时处理,全力保障防洪设施正常运行。

副市长杜宁让、市政府一级巡视员刘宏参加调研。

市应急管理局、市水务局、金川区政府、市政府研究室、市消防救援支队等部门和单位负责人参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统