工作动态 | 市应急管理局检查指导防灾减灾工作和应急物资储备情况
发布日期:2021-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

践行初心和使命  着力提升防灾减灾能力

     ——市应急管理局检查指导防灾减灾工作和应急物资储备情况


    为进一步扎实开展党史学习教育,把学习成果转化为干事创业的动力,市应急局切实把防灾减灾工作抓紧抓实抓细,学史力行践初心,着力提升防灾减灾能力。6月2日,市应急管理局党委书记、局长刘国禄同志带队深入县区检查指导防灾减灾工作和应急物资储备情况,市应急管理局党委委员、副局长刘晓宏同志、县区相关部门负责人陪同检查。

刘国禄同志一行先后深入市、县区救灾物资储备中心、县森林防火物资储备库、区综合应急物资储备库建设项目现场,通过实地察看、查阅资料、听取汇报等方式,详细了解了灾害风险隐患、救灾物资储备管理、灾害信息员队伍建设、宣传培训预案演练、应急救援准备、应急值班值守等防灾避灾措施情况。他指出,县区应急管理局要从防灾救灾机制建设、灾情管理、物资保障、队伍建设、信息共享等方面认真分析总结,推广好的做法,加快补强短板弱项,进一步提升自然灾害防治能力和水平。

    刘国禄强调,当前我市已进入主汛期,县区要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,切实加强组织领导和责任落实,并逐级落实责任到人,强化应急准备和应急处突,结合实际制定预案,以乡镇(社区)、县区干部为主体配备队伍力量,做到预案准备到位、队伍准备到位、物资准备到位,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。针对近期极端天气增多的情况,县区要坚持底线思维,认真贯彻落实此次自然灾害安全生产风险隐患大排查大整治专项行动,加大安全隐患排查力度,建立健全隐患整治台账,加强风险管控,做到科学研判,宁肯十防九空,不可失防万一。要加强监测预警,及时发布预警信息,确保预警信息发布到村到户到人。加强灾害信息员队伍素质能力建设,整合社区各类应急资源和力量,充分发挥示范社区的典型引领作用,完善基层防灾减灾体系,加强日常宣传教育,加强汛期应急演练,不断提升广大群众避险自救、互救意识和能力,一旦发生灾害险情,第一时间组织群众转移避险,确保人民群众生命财产安全。(信息来源:减灾科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统