工作动态 | 省督查组一行来金督查地震灾害防范应对准备工作
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

6月2627日,省抗震救灾指挥部(防震减灾工作领导小组)派出督查组来金,督促检查全市地震灾害防范应对准备工作。督查组由省教育厅二级巡视员杨坚带队,兰州文理学院、省水利厅、省地震局、省救灾物资储备管理中心等部门人员组成,市委常委、市政府副市长洪嘉庆,市抗震救灾指挥部副总指挥、市政府副秘书长王恩富,市抗震救灾指挥部副总指挥、市防震减灾局局长赵成文,市抗震救灾指挥部办公室主任刘晓宏一同参加督查。

督查组一行先后在金川区、永昌县开展督查,检查调研了市县两级学校、医院、社区、消防救援、供电、地震监测监测中心、救灾物资储备库等部门单位及城市应急避难场所。督查组认为,我市地震灾害防范应对准备工作各方面落实到位、考虑充分、覆盖全面,预案完善详尽、更新及时。教育部门重视学校的防震工作,组织师生不断开展宣传教育和应急演练;医疗卫生部门应急措施完备,能够在震后第一时间集结力量组织救治;供电、通信等基础设施保障部门应急响应机制健全,组织演练卓有成效;社区防灾减灾宣传科普工作方式新、效果好;城市应急避难场所建设规范、配套设施完善,救灾物资储备能够满足基本需求。在市抗震救灾指挥部(防震减灾工作领导小组)的协调指导下,全市各级、各相关部门能够为抗大震、救大灾提供坚实保障。

督查组指出,地震是群灾之首,防震救灾工作跟人民群众生命安全紧密相关,切不可有侥幸和松懈。在今后的工作中,要以对党和人民极端认真负责的强烈政治责任感,把确保人民生命安全放在第一位;要不断完善更新各级各部门救援救灾体制机制,统筹指挥协调各方救援力量,完善组织调度和现场服务保障机制,切实做好各项应急准备;要加强全市各类建设工程抗震设防质量监管和抗震能力加强工作,加快新技术设备在地震监测和预警中的应用;要持续做好应急救灾物资的采购储备工作,优化调运划拨流程,确保第一时间物资调拨调运到位,满足基层应急响应需求;要加强基层应急力量建设,将目光放在乡镇、社区基层单位,盯紧薄弱环节,完善预案,加强地震应急演练。(信息来源:减灾科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统