金昌市应急管理局2021年度安全生产监督检查计划
发布日期:2021-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

切实做好安全生产监督检查工作,严格依法行政,依据《安全生产法》中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》(中办发202035号)《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)《应急管理部关于加强安全生产执法工作的意见》(应急202123号)和《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,结合市安全生产工作实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中四中、五中全会精神,牢固树立安全发展理念,认真落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕深化应急管理综合行政执法改革提升安全生产监管执法能力和水平,强化监督检查力度,有效防范和减少生产安全事故,为全市经济社会持续健康发展提供安全生产保障以优异成绩庆祝建党100周年。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标。坚持依法行政,做到有法必依、执法必严、违法必究,严厉打击安全生产领域非法违法行为,推动生产经营单位全面落实安全生产主体责任,减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,为全市经济社会发展提供有力安全保障。

(二)主要任务。依法深入开展安全生产监督检查,督促各生产经营单位全面排查并及时消除各类安全隐患,健全安全生产责任体系,不断提高安全管理水平;持续抓好重点行业领域安全监管,深入推进安全生产专项整治;严厉打击各类违法违规生产经营行为,加大安全生产行政执法公示公开及联合惩戒

三、监督检查工作日测算

(一)总法定工作日

市应急局现有人员31人,减去负责办公室、应急指挥、防灾减灾、行政审批、政务大厅、驻村帮扶、企业挂职等人员,纳入行政执法人员12人。2021年全年365天,双休日元旦、春节、五一、端午、国庆等法定假日共计115天。国家法定工作日=365-115=250天。

总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=250×12=3000

(二)其他执法工作日

1.开展综合监管、检查、考核工作:预计需用216个工作日。

2.组织生产安全事故调查和处理:预计需用300个工作日。

3.调查核实安全生产投诉举报:预计需用100个工作日。

4.参加有关部门联合执法:预计需用40工作日。

5.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案:预计需用100个工作日

6.开展对中介服务机构的监督检查:预计需用60个工作日。

7.开展安全生产宣传教育培训:预计需用180个工作日。

8.进行行政复议、应诉: 预计需用84个工作日。

9.完成本级人民政府或省应急厅安排的执法工作任务:预计需用252个工作日。

(三)非执法工作日

1.机关值班:预计需用420个工作日。

2.学习、培训、考核、会议:预计需用240个工作日。

3.检查指导下级安全监管部门工作:预计需用140个工作日。

4.参加党群活动:预计需用480个工作日。

5.法定年休假、病假、事假:预计需用240个工作日。

(四)监督检查工作日

监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=3000-1332-1520=148天。

其中:重点监督检查工作日110天,一般监督检查工作日38天。

测算说明详见附件1。

、重点检查安排

(一)重点检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》要求,重点检查单位范围为:

1.安全生产风险等级较高的生产经营单位:

1)金属非金属地下矿山,采场或者排土场边坡高度200米以上的露天矿山,建设在大型工矿生产经营单位、大型水源地、重要铁路和公路、水产基地和大型居民区等重要生产生活设施上游的尾矿库;

2)涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;

3)金属冶炼生产经营单位;

4)涉爆粉尘生产经营单位;

5)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

2.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故的生产经营单位。

3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位。

4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位。

5.试生产或者复工复产的生产经营单位。

6.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

(二)重点检查单位数量、名称及检查频次

全年重点检查生产经营单位31家,占年度监督检查企业总数的72%左右。其中危险化学品企业10家、金属非金属矿山7家、冶金等工贸企业10上年度事故责任单位4家

重点检查单位年内至少进行一次检查,并根据检查情况确定是否进行复查。对近三年内发生生产安全亡人事故、一年内因重大事故隐患被应急管理部门实施过行政处罚、存在重大事故隐患未按期整改销号、纳入失信惩戒名单、停产整顿、技改基建、关闭退出以及主要负责人安全“红线”意识不牢、责任不落实等企业,在正常执法的基础上实施动态检查年度内检查次数至少增加一次。

五、一般检查安排

(一)一般检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》要求,一般检查单位范围为:

1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

2.对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;

3.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

(二)一般检查单位数量及检查频次

全年一般检查生产经营单位12家,占年度监督检查企业总数的28%左右。其中危险化学品企业5家、冶金等工贸企业(含矿山)2、近三年发生生产安全事故的劳务外包单位5

对一般检查单位的监督检查,由相关科室按照“双随机,一公开”工作规定,采取随机抽查方式实

、监督检查有关要求

(一)前期准备工作

1.承担监督检查任务的科室根据市政府批复的计划,统筹考虑监督检查任务和执法人员、装备车辆等实际情况,以及分管行业(领域)阶段性安全生产特点规律,编制本室的年度监督检查实施计划。

2.承担监督检查任务的科室要根据监督检查任务,每次检查前编制现场检查方案,明确被监督检查单位基本信息、检查内容、检查时间、执法人员及检查方式等。

(二)现场检查、现场处理和处罚

1.监督检查执法人员应当按照现场检查方案,开展监督检查活动。根据有关法律法规,对检查中发现的安全生产违法行为或隐患,应当依法作出现场处理决定。

2.对检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁负责”的原则,在规定的时间内对整改情况进行复查。

3.对检查中发现的违法行为需要进行处罚的,应当依法定程序实施行政处罚。

(三)归档

监督检查结束后,承办人应当将现场检查方案、现场检查记录、现场处理文书等一并归档;对于立案调查,需要实施行政处罚的,还应当将行政处罚告知书、行政处罚决定书、送达回执、处罚落实情况等一并归档。

(四)调整、报批程序

2021年度监督检查计划经政府批准,因工作需要进行部分调整或者变更的,由相关室书面提出具体调整或者变更意见,经管领导同意,报请局主要领导批准后施行。

年度监督检查计划重点检查单位的数量减少幅度超过计划10%,或者检查单位的数量减少幅度超过计划20%,以及重点检查单位的范围作出变更的,应当重新核定相应工作量,并报政府批准实施

、保障措施

(一)加强组织领导。各承担监督检查任务的严格依照年度监督检查计划开展监督检查活动,提前做好各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响监督检查计划的实施,维护监督检查计划的严肃性

(二)规范监督检查行为。监督检查过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章,规范行政执法行为做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,持续提高监督检查工作质量。

)强化监督检查信息化手段。大力推动网上执法、视频巡查、电子文书、智能辅助等新工作模式,利用“互联网+执法”系统开展执法检查承担检查任务的科室应当明确专人负责执法信息报送工作和公示公开按时将监督检查信息录入执法信息系统。

)严格监督检查纪律。严格依法行政,公正公开公平执法,接受监督检查对象的监督按照安全生产法律法规的要求严肃开展检查,对监督检查中发现的违法违行为严格依法处理对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定,严肃追究责任。

 

 

附件:

1.监督检查工作日测算说明

2.2021年监督检查重点企业名单

  

附件1

监督检查工作日测算说明

 一、监督检查力量

市应急局现有人员31人,减去负责办公室、应急指挥、防灾减灾、行政审批、政务大厅、驻村帮扶、企业挂职等人员19人入行政执法人员12人(持有执法证12人,持证率100%

二、监督检查工作日

监督检查工作日为148天。监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=3000-1332-1520=148天。

1.危化科监督检查工作日44天。其中重点检查工作日34一般检查工作日10天。

2.工矿商贸科监督检查工作日64天。其中重点检查工作日46天,一般检查工作日18天。

3.综合科监督检查工作日40天。其中重点检查工作日30天,一般检查工作日10天。

重点监督检查工作日110天(占监督检查工作日74%),一般监督检查工作日38天(占监督检查工作日26%)。

 

 附件2

2021年监督检查重点企业名单

、危险化学品企业9家)

中国石油天然气股份有限公司甘肃金昌销售分公司金昌油库金川集团化工新材料有限公司金川集团镍盐有限公司中航油甘肃分公司金昌供应站甘肃瓮福化工有限责任公司金昌金雅德化工有限责任公司金泥化工有限责任公司甘肃金泥干法乙炔有限责任公司甘肃丰盛环保科技股份有限公司

金属非金属矿山企业7家)

金川集团公司二矿区、金川集团公司三矿区砂石车间、金川集团公司三矿区石英车间、金川集团公司选矿厂尾矿库、金铁集团公司东大山铁矿尾矿库金铁集团公司芨岭铁矿、甘肃瓮福化工有限责任公司磷石膏库。

冶金等工贸行业企业11家)

金川集团公司铜业公司金川集团公司镍都实业公司、兰州金川新材料科技股份有限公司、金川集团公司粉体材料公司、金川集团电线电缆有限公司电线电缆厂、金川集团精密铜材有限公司、金川集团镍合金有限公司金川集团有限公司动力厂金昌铁业(集团)有限责任公司金昌水泥集团有限责任公司干法一厂金昌水泥集团有限责任公司干法二厂

四、上年度发生事故责任单位(4家)

金川集团公司龙首矿、金川集团公司三矿区、金川集团公司热电有限公司、金川集团公司镍冶炼厂。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统