工作动态 | 金昌市组织参加全国“五一”假期安全防范工作视频会议
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

应急管理部4月29日召开“五一”假期安全防范工作视频会议。应急管理部党书记、部长黄明出席会议并讲话。

  

黄明指出,今年五一与以往假期不同,全国各地将迎来爆发式出游,出行人次呈井喷式增长,风险隐患更加突出。加之生产经营建设活动持续增多,市场波动大,安全防控压力必将全面升级,主要体现在:复杂的经济形势带来的安全防控压力加大;大疫之后,事故反弹规律带来的安全防控压力加大;极端天气增多带来的安全防控压加大;事故多发特性带来的安全防控压力加大。

黄明强调,各地区各部门各有关单位,尤其是领导干部要增强风险意识、忧患意识,进一步增强防控重大风险的紧迫感和责任感,始终保持政治上的清醒,切实把防风险、遏事故、保稳定的思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来。始终绷紧安全神经,决不能有丝毫松懈、半点马虎,努力在今年这个极为特殊、极高风险的“五一”长假期间坚决遏制重特大事故,坚决赢得这场大考,大胜这场硬仗。

 

    黄明要求,要在研判抓准重大安全风险上精准发力,深入分析节日期间安全风险链条精准研判,排查抓准最各突出问题最薄弱的环节,有的放矢,强化有效防控措施。要在防控交通旅游等公共安全风险上精准发力,重拳整治违规违法行为。要在加强矿山和危化等安全防控上精准发力,严查严防各类安全隐患。要在抓紧抓好防灾减灾救灾工作上精准发力,重视加强森林草原防灭火工作,解决源头管控不严不实问题,加大安全投入,解决基础设施严重不足问题。要在强化安全责任上精准发力,各级领导干部要切实承担起防范重大安全风险,保卫人民生命安全的重大政治责任。各级监管部门要忠诚职守严明法纪,通过严明执法,真正把预防为主落到实处。

    市安委会、市减灾委成员单位参加会议。市安委会副主任、市应急管理局局长刘国禄同志会后就五一前安全防范工作提出了具体要求。(信息来源:综合科)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统