甘肃省应急管理厅举办2021年全省应急系统灾害信息员师资培训班
发布日期:2021-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

4月14日上午,2021年全省应急系统灾害信息员师资培训班开班式在甘肃省安全生产实操培训考试示范基地举行。省应急管理厅机关党委委员、总工程师刘来群出席开班式并作开班动员讲话。

开班式上,简要回顾了2020年全省救灾和物资保障工作,并对2021年重点工作进行安排。会议指出,2020年全省灾害发生频率之密,灾害损失之重,启动响应等级之高,救助资金物资保障量之大,是我省应急管理部门组建近三年之最。面对严重的灾情,各级应急部门在党委、政府的正确领导下,始终坚持“两个至上”,克服新单位组建后人手短缺、业务不熟和体制不顺的困难,以干克难,勇往直前,圆满的完成了抗灾救灾任务,扛起了“守夜人”的责任,展现了应急人的精神。针对去年工作中存在的短板和不足,根据4月2日应急管理部2021年度救灾和物资保障电视电话会议精神,按照厅党委的总体部署,就2021年度全省救灾和物资保障重点工作进行安排:一是要研究出台加快发展救灾和物资保障事业的新思路。二是要积极实施救灾和物资保障工作提质增效的新举措。三是要继续开创救灾和物资保障工作的新局面。四是要在探索实践灾害保险完善上实现新突破。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,通过全面系统的业务培训,增强灾害信息员的工作本领,提高解决问题的能力,更好地适应救灾工作。一要勤于学习。通过向专家学、向同行学,力求学有所获,不断丰富知识储备、完善知识结构,最后达到灾情信息收集全面及时、灾情数据上报准确具体、灾害救助工作规范有序、灾害损失评估客观公正、受灾群众生活保障全面有力。二要善于思考。通过相关专家和救灾干部的集中授课、课后的研讨交流,相互取长补短,在救灾中形成,敏锐的感知力、准确的判断力、细微的观察力和快速的反应能力,成为救灾方面的行家里手。三要勇于实践。培训结束后,尽快对所在县区乡村灾害信息员开展业务培训,重点关注灾害易发的乡镇,强化他们的风险意识和责任意识,把灾情统计制度、核查方法、各项指标解释等培训到位,指导他们以统一的标准和要求开展报灾工作,确保重点区域有人管,出现灾情有人报。

此次培训采取集中授课、实操演练、座谈交流相结合的形式进行,邀请了省纪委监委专家、厅教育训练处、科技与信息化处、救灾和物资保障处、减灾中心相关业务人员、西北师范大学MBA中心讲师、高级需求分析工程师、高级软件工程师担任授课任务,主要讲授全省扶贫领域信息监督平台相关政策及实际操作、国家自然灾害灾情管理系统操作技能、省级灾情信息报送系统操作、救灾物资保障、自然灾害生活救助资金相关政策、绩效评估等内容。全省各市州、县市区应急管理局救灾科长和业务骨干共200余人参加培训。(信息来源:甘肃省应急管理厅官网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统