工作动态 | 省森林草原防灭火第三督查组督查金昌市森林草原防灭火工作
发布日期:2021-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

   3月6日,省森防办组织省森防指有关成员单位人员组成联合督查组,对金昌市森林草原防灭火工作开展督导检查。第三督查组由省森林消防总队防火监督处处长韩钟锋带队,省林草局、省公安厅森林公安局、张掖市森林消防支队等部门同志组成。市森防办主任、市应急管理局副局长刘晓宏,市森防办副主任、市林草局副局长张珙,永昌县委常委、副县长黄小春和市、县两级应急、林草、自然资源、森林公安等部门负责同志一同督查。

 

督查组一行先后来到金昌市永昌县东大河自然保护站、三岔管护站、县森林草原防灭火物资储备库、县城郊林场水云山管护站等处,通过调阅资料、现场询问、实地查看等方式调研监控设施部署、进山出入口登记管理、值班值守、林区可燃物状况及防灭火物资机具储备等情况。

督查组对我市森林草原防灭火的工作安排及落实给予了充分的肯定,并要求常抓不懈,时刻绷紧林草防灭火之弦。

 

督察组要求,目前天气已回暖,雨季尚未来临,林下枯草枯叶多,西北地区春天大风天气多,加之清明节即将到来,烧纸祭祀活动逐渐增多,导致火灾风险不断加大,极易形成森林草原火灾。应急、林草、自然资源、消防等部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要批示要求,全面落实国家、省市安全生产、防灾减灾和消防救援工作会议安排部署,要同心戮力,紧盯森林草原防火工作不放松,狠抓森林草原灭火工作不懈怠,衔接“防”与“救”,各司其职又要相互配合,汲取往年火灾处理的经验,举一反三,反思当前工作开展情况,更新工作规程,创新工作流程,同时要经常与气象等相关行业部门联系,共享信息,共同落实好此项工作。

 

督察组要求,要持续做好野外火源管控工作,积极清理林下可燃物,加大巡护力度,对林区周边活动人员和进入林区人员做好登记管理,坚决不能带火种进山进林。要持续运用好高科技辅助监控手段,做好设备日常维护,使覆盖林区的监控成为管护人员的“千里眼”,对发现的火情要早处置、早报告,坚决把小火扑灭在萌芽之中。要做好林区工作人员的日常培训演练,做好储备灭火物资机具的维护保养,保证在需要时能够及时拿得出、用得上。要做好值班值守工作,严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“报扑同步”信息报告制度,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报现象。要持续做好森林草原防灭火的宣传,以多种形式开展,强举措,见实效,防患于未“燃”。

 (信息来源:减灾科)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统