工作动态 | 全市森林草原防灭火工作会议召开
发布日期:2021-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

3月25日,全市森林草原防火工作会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火工作的重要讲话和指示批示精神,传达学习李克强总理重要批示和全国和全省森林草原防灭火工作会议精神,分析研判当前全市森林草原火险形势,安排部署森林草原防灭火工作。市政府副市长、市森林草原防灭火指挥部总指挥张绍民,市政府一级巡视员刘宏,市政府副秘书长、市森林草原防灭火指挥部副总指挥王恩富出席会议,市森林草原防灭火指挥部副总指挥和成员单位分管领导,永昌县、金川区森林草原防灭火指挥部及办公室负责同志参会,会议由市应急管理局局长刘国禄主持。

会上王恩富传达了李克强总理关于森林草原防灭火工作的批示精神和王勇国务委员在全国森林草原防灭火工作电视电话会议上的讲话精神,市林草局局长张宇锋代表市森林草原防灭火指挥部安排了全市森林草原防灭火工作,市气象局和永昌县、金川区分别进行了书面发言和大会交流发言,张绍民和刘宏作了讲话。

会议指出,当前我市一些地方火险等级高,森林草原防灭火形势严峻,县区和市直有关部门、单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,紧盯目标任务,强化督导检查,狠抓工作落实,做到打早打小打了,避免小火酿成大灾。

会议要求,各级各有关部门、单位要进一步提高政治站位,深刻认识森林草原防灭火工作的重要性和特殊性,切实把思想和行动统一到国家和省、市部署要求上来,切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感和紧迫感,始终保持高度戒备状态,时刻紧绷思想之弦,进一步细化工作举措,特别防范重大人员伤亡和重大财产损失、重特大森林草原火灾的发生,全力以赴把森林草原防灭火工作抓严抓实抓细、抓出成效。


会议强调,县区和林草等部门单位要严格落实基层防火一线网格化火源管控责任,加大重点国有林区林场和各类自然保护地巡护和火源管理力度,认真排查治理火灾隐患。民政部门要引导广大群众文明祭祀,文旅部门要加大景区管控力度,森林公安要依法履行职责。要做好科学扑救准备,强化科技创新和基础建设,增强科学防火水平和扑火实战能力。要强化火情监测,坚持“人民至上,生命至上”理念,汲取近年来火灾伤亡教训,把扑火安全放在首位,严防发生扑火人员伤亡事故。

会议要求,县区要全面落实森林草原防火行政首长负责制,压紧压实县、乡、村各级防灭火责任、行业部门管理责任、经营单位主体责任。要有针对性地加大宣传力度,将传统手段与新媒体宣传相结合,组织开展防火“七进”活动,注重精准宣传,通过各类媒体媒介广泛推送。要加快森林草原扑火专业、半专业队伍建设,不断提升能力素质。要加强值班值守,各级各有关部门、单位要落实24小时值班和领导带班制度,及时准确上报火灾信息。(信息来源:减灾科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统