金昌市召开安全生产专项整治三年行动和安全发展示范城市创建工作推进会议暨市消防安全委员会全体会议
发布日期:2021-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

3月12日,全市安全生产专项整治三年行动和安全发展示范城市创建工作推进会议暨市消防安全委员会全体会议在市行政中心召开。市政府副市长张绍民、市政府一级巡视员刘宏出席会议并讲话,对我市三年行动攻坚年重点工作任务、安全发展示范城市创建工作和消防救援工作进行进一步安排部署。市政府副秘书长王恩富主持会议,县、区政府和市安全生产委员会、消防安全委员会有关成员单位分管负责同志参加了会议,参加会议的还有市、县区、经开区应急管理局和市消防救援支队主要负责人。

会上,市应急、工信、生态环境、住建、交通5个三年行动专项方案牵头部门和永昌县、金川区政府分别就专项整治三年行动和安全发展示范城市创建工作做了交流发言,市消防救援支队通报了2020年消防救援工作情况、部署了2021年消防安全工作。会议充分肯定了我市在专项整治三年行动、示范城市创建和消防救援工作方面取得的成效,认为各级各有关部门安排部署有力有序,总结成效客观全面,查找问题一针见血,工作谋划思路清晰,全市安全生产和消防安全工作持续稳定。

会议指出,当前全市围绕“两区两城两融合”的发展思路,强龙头、补链条、聚集群,“工业强市”战略取得明显成效的同时,安全生产压力也随之增加,非煤矿山、危化品、建筑施工、道路交通等领域的存量风险和增量风险交织叠加,整体安全风险较高,各级各有关部门要立足当前面临的形势和高标准严要求,全面推进三年行动取得实效。

会议强调,各级各有关部门要着眼统筹发展和安全的大局,充分认识三年行动的重大意义。要站在统筹发展和安全的高度,坚定不移将“人民至上、生命至上”的发展理念贯穿于经济社会高质量发展全过程、各领域。要提高政治站位,强化思想认识,将三年行动作为当前和今后一段时期安全生产的首要任务,自觉把三年行动作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,切实把安全责任扛在肩上、把隐患整治抓在手上、把制度措施落到实处,努力创造高质量发展和高水平安全互促共进的良好格局。要以实现“两个根本”为目标,以制定安全生产责任和工作任务两个清单为关键,以“两抓一推”为支撑,确保三年行动走深走实。

会议强调,各级各有关部门要聚焦安全发展示范城市创建,全面提升城市整体安全水平。要按照省上创建工作的总体安排部署,将安全发展示范城市创建同三年行动结合起来,认真对照《金昌市<国家安全发展示范城市评价细则(2019版)>任务分解清单》,进一步推进源头治理、风险防控、监督管理、保障能力和应急救援方面的各项工作任务,确保创建工作有力推进。

会议强调,各级各有关部门要持续强化消防救援工作,不断夯实火灾防控和综合救援能力,深入细致开展隐患风险大排查、大起底,有效防控重大火灾风险。要着力加强公共消防基础建设,科学推进城乡消防队站建设。要全力做好森林草原防灭火工作,强化监测预警,加强信息共享和部门联动,前置救援力量、装备、物资,确保实现“打早、打小、打了”。要切实提高应急救援处置水平,紧盯“全灾种、大应急”职能要求,切实做好灭大火、救大灾的准备,全面提高应对各类灾害事故的能力。

会议要求,要扎实推进安全生产专项整治三年行动、安全发展示范城市创建和消防安全工作,确保取得实实在在的成效。要认清形势,切实打好问题隐患攻坚战;要严字当头,切实打好责任落实主动仗;要狠抓落实,切实打好任务落实歼灭战。要牢牢把握创建国家安全发展示范城市的目标要求,有力推进各项重点工作。要突出人员密集场所火灾防控,强化化工企业消防安全管理,深入开展电气领域综合治理,持续推进打通消防生命通道工程,集中整治违规使用易燃可燃建筑板材和隔热保温材料,切实做好火灾防控工作。

   会议还对做好2020年度国务院安委会考核省级政府安全生产和消防工作提出了要求。(信息来源:综合科)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统