工作动态 | 全市安全生产和应急管理工作会议暨2021年市安委会第一次全体(扩大)会议在市行政中心召开
发布日期:2021-02-07 浏览次数: 字号:[ ]

2月5日,全市安全生产和应急管理工作会议暨2021年市安委会第一次全体(扩大)会议在市行政中心召开。市委书记张永霞出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述、李克强总理关于安全生产工作的批示精神,贯彻落实全国、全省有关会议精神,深化思想认识,分析研判形势,强化工作举措,推动安全生产形势持续稳定向好,确保“十四五”开好局、起好步,为庆祝建党100周年创造安全稳定的环境。

市委副书记、市长王钧主持会议并传达了李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示。市领导常守远、王富民、洪嘉庆、张绍民、李辉、苟军及金川集团公司副总经理万爱东、八冶建设集团公司副总经理杨永平出席会议。

市委常委、常务副市长白振海通报有关情况,副市长刘宏代表市委、市政府与永昌县、金川区和相关单位签订2021年安全生产防灾减灾应急救援和消防工作目标责任书。

张永霞指出,要提高政治站位,牢固树立安全发展理念。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚定不移将“人民至上、生命至上”贯穿于安全生产工作始终,把安全生产理念贯穿于经济社会高质量发展全过程、各领域,减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,以抓安全生产的实际行动和工作成效践行“两个维护”。要深刻认识安全生产形势,切实增强责任感使命感。着力增强风险意识和责任意识,加强排查、摸清底数,警钟长鸣、有备无患,确保安全风险始终处在可防可控状态。要突出工作重点,抓好各项任务落实。坚持标本兼治,突出重点领域,有效防范风险隐患,全力抓好防灾减灾工作,增强应急响应和救援能力,切实维护社会和谐稳定。要靠实工作责任,确保安全生产工作抓实见效。健全完善责任体系,切实把责任细化落实到每个环节、每个岗位、每个人,确保党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任、安全生产问责追责落实到位。

张永霞强调,春节和全国“两会”即将到来,做好疫情防控和安全风险防范工作非常重要。各级各部门要按照“外防输入、内防反弹”的总体防控要求,实行最严防控措施,管好重点人、重点物、重点场所,减少人员流动和聚集,妥善安排做好群众就地过年工作。要加强应急值守,严格执行24小时值班和领导干部带班等制度,紧急重要信息第一时间及时上报、及时处置,确保全市人民度过一个平安祥和的节日。

王钧要求,要提高站位抓落实,坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,严格排查风险隐患,严格遵守法律法规,严格执行规章制度,将安全发展理念贯彻落实到具体工作中。要强化责任抓落实,严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保不发生重大安全生产事故。要突出重点抓落实,严把安全关口,抓好专项整治、防灾减灾、应急救援等工作,努力创造高质量发展和高水平安全互促共进的良好格局。要完善机制抓落实,进一步理顺机构改革后“大应急”体制,持续加大对应急管理工作支持力度,高度重视基层应急管理能力建设,健全应急物资储备体系,实现安全生产和应急管理工作横向到边、纵向到底。春节临近,要切实抓好企业生产、春运、食品安全等重点领域的协调调度,进一步加强对商场、医院、娱乐场所和集贸市场等重点场所的安全管控,加强值班值守,落实岗位责任制,确保节日期间各项工作正常运转,用我们的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

金川集团公司、市住建局、永昌县有关负责人先后在会上作了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统