应急要闻 | 春节期间全省安全形势平稳
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 字号:[ ]

为确保全省春节期间安全平稳,省应急管理厅认真履行党和人民的“守夜人”职责,增强责任担当,有力有效维护社会安全环境稳定。春节期间,截至2月18日0时,全省未发生亡人生产安全事故、自然灾害事件,安全形势保持平稳。

一是超前谋划全面部署。1月30日,召开了全省安全生产和应急管理工作会议,对重点领域安全管控和冬春受灾群众救助进行了安排部署。2月5日,召开应急管理系统春节安全防范工作视频会议,对节日期间矿山、危化、烟花爆竹、道路交通、消防等重点领域安全生产工作进行了安排。全省应急管理部门坚持人民至上,树牢底线思维,严格24小时值班值守,有效保障了广大群众渡过了一个祥和、安全的春节。

二是督促监管措施落实。为督促各地、各部门、企业有效落实安全生产责任,保障春节期间安全稳定,2月14日至15日,省应急厅成立检查组,对兰州、白银、定西、临夏四市州烟花爆竹、旅游安全、春运安全等工作进行明查暗访,对检查中发现的问题严格按照“双重督办,双重交办”的要求,移交当地应急部门和企业进行整改,督促落实各级应急管理部门监管责任和企业主体责任,全面消除各类安全隐患,有效遏制了各类事故。

三是切实防范自然灾害。2月11日,省应急厅主要负责同志视频调度了甘南州、舟曲县两级应急局应急值守情况,传达了应急管理部相关工作要求,听取了立节镇滑坡监测监控相关工作情况,并要求在前期工作基础上,继续运用好技术手段、加强预警监测,做好可能受到滑坡体影响群众搬迁的准备工作,确保人民群众生命财产安全。

四是全面做好应急准备。严格落实24小时值班值守制度,厅主要领导坚守工作一线,值班人员在岗在位,确保事故灾害信息第一时间上报,高效有序进行处置。全省各级消防救援、森林消防队伍全面进入临战状态,突出重点地区、重点时段、重大活动做好备勤备战工作,有力开展好各项消防安保工作。

五是强化宣传教育引导。春节前,各级应急部门利用甘肃公共应急频道、微信等多种平台,推送疫情防控、交通运输、烟花爆竹、消防等各类常识、安全提示、案例警示、预警信息,通过广泛开展安全防灾知识宣传,切实提升社会大众的安全防范意识,增强自救避险的能力水平。

下一步,全省应急管理部门将认真贯彻应急管理部和省委、省政府的决策部署,强化“人命关天、责无旁贷”的使命意识,保持“枕戈待旦、令出必行”的精神状态,毫不松懈地抓好应急管理各项工作,加快建设新型应急管理体系,有效应对处置各类事故灾难,全力维护社会和谐稳定。(信息来源:应急管理厅官网)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统