金昌市一般生产安全事故调查处理挂牌督办及备案制度


发布时间: 2021-01-14 08:13 浏览次数:


金昌市一般生产安全事故调查处理

挂牌督办及备案制度

 

第一条  为规范一般生产安全事故(以下简称一般事故)查处,保障人民群众生命和财产安全,指导和监督一般事故的调查处理工作,依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《国务院安委会重大事故查处挂牌督办办法》和《甘肃省较大生产安全事故调查处理挂牌督办及备案办法》的规定,制定本制度。

第二条  一般生产安全事故调查处理挂牌督办,是指由市安全生产委员会(以下简称市安委会)对县、区发生的一般生产安全事故采取下达督办通知,对调查过程和结果进行监督并统一向社会公示等方式,限期完成事故调查处理,督促、协调县、区政府和市直有关部门依法履行有关安全监管职责。

第三条  市安委会对下列事故查处实行挂牌督办:

(一)一般对本市行政区域内工矿商贸行业领域发生的一次造成2人死亡,或者1人死亡、2人以上重伤,或者5人以上重伤的一般生产安全事故,按照本办法启动挂牌督办程序;其他行业领域发生的一般生产安全事故,市安委会按照市委市政府安排及要求,参照本办法启动挂牌督办程序。

(二)市委市政府领导批示要求督办的一般事故。

(三)社会影响较大或有迟报、瞒报情节等市安委会认为有必要挂牌督办的一般事故。

第四条  市安委会对一般生产安全事故查处工作进行挂牌督办,市安全生产委员会办公室(以下简称市安委办)具体承担挂牌督办事项,负责对挂牌督办事项进行督促指导,及时掌握督办事项进展情况。 

县、区安委会负责落实挂牌督办事项,县、区安委会办公室具体承担本行政区域内挂牌督办事项的综合协调工作。

第五条  一般生产安全事故调查处理挂牌督办按照以下程序办理:

(一)提出督办建议。按本办法规定需要挂牌督办的一般事故发生后,市安委办按照本办法规定提出挂牌督办建议,报市安委会负责同志审定。

(二)下达督办通知。挂牌督办建议经市安委会负责同志批准同意后,市安委会向县、区安委会下达挂牌督办通知书。

(三)落实督办要求。县、区人民政府依据《生产安全事故报告和调查处理条例》和督办要求,及时成立事故调查组,开展事故调查。县、区安委会自接到挂牌督办通知7个工作日内要将事故简要情况、事故调查组成立及督办联络人报市安委办。

(四)审定调查报告。县、区事故调查组要查明事故原因,认定事故性质,明确事故责任,提出相关处理意见,按照事故调查处理相关规定,按期完成事故调查报告并及时向市安委会提交。特殊情况下,经负责事故调查的县、区人民政府批准,提交事故调查报告期限可适当延长时间,但延长期限最长不超过60日。

事故调查报告(送审稿)形成后,县、区安委会应当及时报市安委办。市安委办自收到事故调查报告(送审稿)之日起10个工作日内完成审核并书面反馈审核意见。县、区安委会自收到书面审核意见之日起10个工作日内完成事故调查报告修改完善工作,报县、区人民政府研究批复。

(五)提交备案材料。县、区安委会应当在事故调查报告正式批复后10日内将事故调查报告批复文件、事故调查报告等相关文件报市安委办备案;30日内将事故责任追究、整改措施落实等文件报市安委办备案;移送司法机关追究刑事责任的,履行完司法程序后,及时将法律文书及相关材料报市安委办备案。

(六)调查处理评估。县、区安委会对挂牌督办的一般事故,应在结案后1年内对责任追究或整改措施落实情况进行评估。评估通过后,将评估报告报市安委办备案。

(七)解除挂牌督办。市安委会认为挂牌督办的一般事故有关责任追究和整改措施等事项达到要求的,下达《解除挂牌督办通知书》,挂牌督办工作结束。

第六条  在一般事故查处挂牌督办期间,市安委办对督办事项进行指导、协调和督促,及时将督办事项办理情况向市安委会报告。县、区安委办应当加强与市安委办的沟通,及时汇报有关情况。

第七条  市安委办将挂牌督办的一般事故情况,在政务网站予以公布;同时,县、区安委会应将批复同意的挂牌督办事故调查报告依法公开(除依法依规必须保密的内容外),接受社会监督。

第八条  一般生产安全事故挂牌督办工作纳入市政府对县、区政府和市直有关部门安全生产目标考核内容,市安委办要对县、区落实挂牌督办情况进行考核。对未按规定落实的,由市安委会进行约谈通报;对事故调查和督办要求有无故拖延、敷衍塞责、弄虚作假情况的,依法追究相关人员责任。



责任编辑: 应急管理局网站
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统