发挥专业优势 助力安全生产
发布日期:2020-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

为适应安全生产新形势,金昌市注重发挥专家在安全监管、事故调查、救援处置等工作中的技术支撑作用,不断提升安全监管水平和应对突发事件的处置能力,安全生产形势得到持续稳定。

健全完善安全专家库:2016年,金昌市通过公开遴选,面向社会选聘了各类长期从事安全生产方面的专家,建成了四类120人的安全生产专家库,将安全生产监管方式由单一行政手段转变成行政手段与科学监管相结合的模式。在实际工作中不断探索总结好的经验和做法,将原有专家库优化建设为矿山、危险化学品和综合监管三类70人安全生产专家库,为安全监管、指导服务、事故调查、救援处置等工作提供技术保障同时,制定了《金昌市安全生产专家管理办法》,有效加强了对专家的管理,明确了专家工作规范和薪酬标准。

主动服务企业生产安全:金昌市充分发挥专家技术支撑作用,以服务企业的理念组织专家开展专业化安全隐患排查整治,建立专业化安全隐患排查治理体系。邀请专家对企业制度建设、现场管理、生产工艺、设备设施开展“解剖式”隐患排查,帮助企业制定可行的整改方案和措施。高度重视专家意见,确保专家对建设项目提出的意见要求落到实处,指导监督企业及时整改,消除安全隐患。2019年,组织专家160余人次深入企业指导服务,查出隐患731条,隐患全部得到整改。

参与应急演练评估:开展应急演练是检验预案完善准备锻炼队伍磨合机制的有效手段为提升专家在处置突发事件中的实战能力,在大型应急演练中,将专家评估作为重要一环纳入其中,在应急演练中不断发现问题、解决问题,提升实战能力。2016年以来,政府层面组织专家参与应急演练63人次,企业层面邀请专家参与应急演练268人次,充分发挥了专家在应急处置中的技术优势

做好事故调查技术分析:金昌市按照“四不放过”原则,坚持问责与整改并重,邀请专家参与生产安全事故调查,出具现场勘验意见和鉴定报告,为查明事故直接原因提供技术支持、专业咨询和工作建议,帮助指导事故单位落实整改和相关安全措施等工作,提高了生产事故调查的科学性、准确性和权威性。

制定应急处置技术方案:为充分发挥专业部门和专业救援队伍的技术优势,建立突发事件应急救援政府统一领导、专业部门主导技术方案、专业队伍救援、专业人员参与应急处置制度。针对危化品生产经营企业众多的现状,我市专门成立了应对氯气、酸、碱类和合成氨类、天然气类相关突发事件的3类常态化应急救援专家组,14名具有相关专业优势专家入库,为有效处置突发事件现场指导提供了技术支持。2016年以来,及时有效地处置了天然气槽罐车轮胎着火罐体受损、硫酸槽车侧翻泄漏、汽油罐车泄漏等突发事件11起突发事件,未发生次生灾害。

机构改革一年多来,金昌市应急管理局组织专家开展突发事件应急处置、生产安全事故调查、安全生产督查检查180人次,不仅为市应急管理工作提供决策咨询和技术支撑,大力推进应急管理体系建设,还有效地预防和减少自然灾害、突发事件和生产安全事故的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统