金昌市应急管理局严抓防疫期间危险化学品领域安全生产工作
发布日期:2020-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

疫情防控期间,金昌市应急管理局针对安全生产形式和疫情防控风险增大的实际情况,积极探索,改进安全生产监管方式,提高监管效能,充分利用信息化手段开展调度检查,坚持安全生产与疫情防控“两手抓、两促进、两不误”,切实为企业疫情防控和安全生产助力护航。

一是明确监管主体,按照疫情防控期间一家企业一个监管主体的要求,明确中央、省、市属企业由市应急管理局直接监管,其他企业由属地应急部门直接监管。有效明确了监管职责,落实了责任主体。

二是充分利用信息化手段开展调度检查。我局严格执行危化企业承诺公告制度,对危化企业承诺公告事项实施每日统计,根据统计数据分析研判,第一时间掌握企业装置开停、检维修作业、特殊作业、重大危险源管控情况。同时自疫情防控以来,我局积极采用电话查岗、微信报告、视频巡查等方式,先后多批次调度企业,掌握企业安全生产及防疫工作情况,督促企业做好防疫期间的安全生产工作。为便于第一时间掌握企业每日安全生产情况,自2020年2月25日起,我局严格要求辖区内50余家危化品生产、经营(带储存)的企业每日在甘肃省应急管理综合应用平台执行危化企业承诺公告制度,并对不按时进行承诺的企业进行通报。

三是有针对性地现场抽查危化品重点企业,市、县、区危化科(股)室在深入一线,督促企业要坚守“生产必须保证安全,疫情必须全力防控”的底线,要求企业坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,共计检查危化企业12家(次)。

四是严格落实“六个一律”措施,确保复产复工企业平稳运行。我市21家危化生产企业中,春节期间正常生产企业14家,复产复工企业4家。针对4家复产复工企业,市、县、区危化科(股)室主动与企业沟通联系,及时掌握企业复工情况,并第一时间前往4家企业进行现场检查确认。在严格“六个一律”管控措施的基础上,督促企业严格落实主体责任,继续深化集中整治,确保生产安全。同时要求各危化生产企业落实“一企一册、一岗一单、一人一卡、一日一报”的“四个一”工作机制,确保“生产必须保证安全,疫情必须全力防控”。

五是高度关注企业疫情防控工作,及时与金川集团化工新材料公司沟通协调,并于1月24日开始通知各企业与化工新材料公司联系免费领取次氯酸钠溶液,有效保障各企业防疫消杀所需。同时我局要求企业将消毒防疫工作制度化、规范化,确保企业消杀工作及早、全面、规范进行。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统