工作动态 | 金昌市认真贯彻落实全国全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神
发布日期:2020-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

3月10日上午,国家森林草原防灭火指挥部召开全国森林草原防灭火工作电视电话会议,金昌市森林草原防灭火指挥部总指挥、副市长刘宏及各成员单位负责同志在金昌市分会场参加会议。

会上,国务院副秘书长、国家森防指副总指挥孟扬传达了中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志重要批示;国家森防指副总指挥黄明通报了2019年森林草原防灭火工作情况,提出了2020年重点工作建议;国务委员、国家森防指总指挥王勇就进一步做好2020年全国森林草原防灭火工作作了重要讲话。

全国森林草原防灭火工作电视电话会议后,省森林草原防灭火指挥部召开全省森林草原防灭火工作电视电话会议。会上,省森防指总指挥、副省长李沛兴强调,一要清醒认识森林草原防灭火工作的严峻形势;二要深入扎实开展野外火源专项治理行动;三要坚持“打早打小打了”,扎实有效做好森林草原防灭火各项工作;四要确保森林草原防灭火工作抓细抓实抓落地。省森防指副总指挥黄泽元要求,各地各部门各单位要抓好会议精神的传达学习,应急管理、林草、公安、自然资源等部门要根据相关法律法规和部门“三定”规定,切实履行好森林草原防灭火工作职责,按照系统内逐级上报、部门间互通互报、重大信息直报的要求,加强信息报送,多渠道推动25个森林草原重点火险县的专职队伍建设。

全国全省森林草原防灭火工作电视电话会议结束后,刘宏就贯彻落实全国全省电视电话会议精神,进行了再安排、再部署、再落实。他强调,一是要提高政治站位。随着春耕生产、企业逐步复工,森林草原防灭火形势日趋严峻。县区各有关部门要在全力应对疫情防控的同时,统筹抓好森林草原防灭火工作。二是要加强分析研判。县区和有关部门要结合疫情防控工作,多维度分析研判森林草原防灭火工作形势,及时发布森林火险等级预报和高火险预警信息,细化实化各项应急响应措施,确保一旦发生森林草原火灾后能够及时有序处置。三是要强化源头治理。县区、各有关部门要统筹兼顾,在抓好疫情防控工作的同时,切实把管住人为火源作为第一要务,严厉打击各种野外用火违法活动,严防由于人为用火引发森林草原火灾。四是要做好应急准备。县(区)、各有关部门要不断完善应急预案,强化值班值守,加强火情调度,严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“扑报同步”信息报告制度。五是要加强各部门协作。各级指挥机构要进一步明确各成员单位职责分工,确保平时工作有人干,紧急遇事能指挥,一线力量会处置。永昌县要积极做好专业森林消防队伍建设,力争6月底前完成专业森林消防队伍的组建和挂牌工作。

同时强调,一是应急、林草、消防部门要到永昌县进行指导专业森林消防队伍组建。二是林草部门要对应急物资库建设情况进行盘点和掌握。三是指挥部成员要对照《森林法》《草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》和部门《三定方案》,熟悉掌握各自工作职责。四是成员单位要明确部门森林草原防灭火工作规则,重点是应急、林草、森林公安、自然资源、气象等部门要熟悉工作规则。五是要求应急、林草部门近期组织进行一次督查检查工作。

永昌县、金川区森林草原防灭火指挥部组织成员单位在县(区)分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统