应急要闻 | 甘肃省召开电视电话会议部署全省森林草原防灭火工作
发布日期:2020-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

3月10日上午全国森林草原防灭火工作电视电话会议结束后,甘肃省召开全省森林草原防灭火工作电视电话会议,省森防指副总指挥,省应急厅厅长黄泽元主持会议,省森防指总指挥、副省长李沛兴同志出席会议并讲话。

会议要求全省各级各部门各单位认真贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示和全国森林草原防灭火电视电话会议以精神,提高思想认识,准确判断形势,坚持预防为主,抓好工作落实。一是清醒认识森林草原防灭火工作的严峻形势。要站在贯彻生态文明建设战略、落实党中央决策部署、助力打赢疫情防控阻击战的高度认识做好森林草原防灭火工作的重要性。清醒认识河西、陇东片区森林草原火险等级偏高,近期火源管控难度不断增大,防火形势十分严峻的实际,坚决预防和杜绝重特大森林草原火灾,严防发生人员伤亡事故。二是深入扎实开展野外火源专项治理行动。要严格农事用火治理,强化祭祀用火治理,加大林业生产用火治理,突出其他用火问题治理,确保治理工作取得实效。三是坚持“打早打小打了”,扎实有效做好森林草原防灭火各项工作。各地要抓紧完善各级指挥部及办事机构,将具体防控措施落实到最基层,做到“组织机构、防灭火责任、基础设施、防灭火经费、火灾处置”五到位。要加强火险形势研判预警,精准监测预警、科学施策设防。要细化落实火源管控措施,严看死守重点部位,加强野外火源管理,及时处置发现隐患。要加大防灭火宣传力度,突出重点,多措并举,全面提升全社会的森林草原防火意识和能力。要推进防灭火专业队伍建设,确保关键时刻能够拉得出、用得上。要扎实做好值守备勤和信息报送,严格执行24小时值班和领导带班制度,做到“有火必报、报扑同步、归口上报”。四是确保森林草原防灭火工作抓细抓实抓落地。要压实工作责任,健全协调机制,强化督导检查,对因领导责任制不落实,工作措施不到位造成重大林草火灾的,要严肃追究责任。

会议要求各地各部门各单位抓好会议精神的传达学习,应急管理、林草、公安、自然资源等部门要根据相关法律法规和部门“三定”规定,切实履行好森林草原防灭火工作职责,按照系统内逐级上报、部门间互通互报、重大信息直报的要求,加强信息报送,多渠道推动25个森林重点火险县的专职队伍建设。

省森防指副总指挥和全体成员在主会场参加会议;各市州、兰州新区和县(市、区)森防指的总指挥、副总指挥以及成员单位分别在各分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统