省应急管理厅召开全省应急系统疫情防控和安全防范工作视频会议
发布日期:2020-02-03 浏览次数: 字号:[ ]

2月2日,省应急管理厅召开全省应急系统疫情防控和安全防范工作视频会议,再次就全省应急系统疫情防控和安全防范工作进行安排部署。省应急厅党组书记、厅长黄泽元讲话,在家厅领导、机关各处室及厅属各单位副处级以上干部在主会场参加会议。

会议指出,当前疫情防控已进入关键时期,面临的形势十分严峻,疫情防控工作任务艰巨。会议强调,应急系统要从五个方面做好当前疫情防控和安全防范工作。一是对形势的严峻性和任务的艰巨性要有清醒的认识和充分的准备。整体讲,疫情仍然处于蔓延、扩散的上升时期,确诊病例、疑似病例持续增加,疫情防控形势异常严峻,对此一定要要做好思想准备,既要有打阻击战的决心,又要有打持久战的准备,思想上要高度重视、行动上要坚定有序、措施上要务实有效,按照省委省政府的部署要求,坚决打赢疫情防控攻坚战。二是把应急管理部门的职能发挥充分、作用发挥到位。要落实领导小组工作安排,履行好成员单位的职责,准备好安全生产、防灾、防疫等应急处置力量,做好应急物资生产企业的服务监管,做好受疫情影响生活困难群众的救助,深化安全生产监管和集中整治,加强宣传教育引导作用,抓好系统内部疫情的防控等工作。应急系统内部要把自身健康状况的排查、个人防护措施的落实、恢复工作后办公场所的消杀等基础性环节落实到位。各市州、县区的应急部门要科学精细做好安排,贯彻落实好省上的部署决策,尽最大可能减少交叉感染的风险,以良好的精神状态随时准备接受新任务、应对新挑战。三是把节后复工复产企业安全生产作为重点,切实抓紧抓好。要全方位落实“六个一律”工作要求,省安委办牵头推动,各成员单位按照“三管三必须”的要求,通知到所有的企业,做到所有企业的告知、监督和检查“全覆盖”,不能有遗漏。要改进监管方式,提升服务监管水平,推行审批事项网上办理、暂停三项人员集中考试培训、用更有效的措施督促企业落实主体责任,以不为大局添乱、不干扰和影响防疫大局的思想自觉做好安全监管。要为应急物资生产企业提供更好服务监管,对安全隐患和缺陷要采取应急措施和务实办法,主动服务,解决实际问题,自觉将监管寓于服务之中,提高服务效能和水平。四是以严明的纪律和优良的作风助力打赢联防联控阻击战。在疫情防控特殊时期,应急部门要有严明的工作纪律和严明的工作作风。要有严明的政治纪律,坚决讲政治顾大局;要有严明的组织纪律,服从组织,服从安排;要有严明的工作纪律,担当到位,尽职尽责;要有严明的生活纪律,不参加任何聚会,严格落实个人防护措施。同时,应急部门要主动作为、敢于担当,不推诿责任,积极主动作为;要讲求方法、注重实效,科学应对;要从曝光的典型事例中汲取教训,尽最大的努力减少工作失误、杜绝低级错误。五是在疫情防控实战中总结经验教训,提升应急能力。要在应急工作实践中总结经验、汲取教训,深入思考公共卫生事件中应急管理部门如何发挥作用、疫情时期防疫措施和安全措施如何协调落实、因疫情造成的困难群众如何救助、应急救援力量如何参与疫情处置和自然灾害救灾物资与疫情防护物资、公众所需物资与应急管理部门个体防护物资如何统筹等问题。

会议以视频形式召开,省消防救援总队、各市州及县市区应急管理部门、兰州新区应急管理局、省级救援基地共116个分会场,约700余人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统