省森防指对春防及疫情防控期间森林草原防灭火工作紧急部署
发布日期:2020-02-11 浏览次数: 字号:[ ]

近期,甘肃省森林草原防灭火指挥部向各市(州)、兰州新区森林草原防灭火指挥部下发紧急通知,严密部署春防及新型冠状病毒肺炎疫情期间的森林草原防灭火工作。

通知指出,在防灭火和疫情防控关键期,各地要牢记初心使命,把保障人民生命财产安全放在第一位,全力以赴做好森林草原防灭火工作,针对防灭火关键期的特点规律,树立底线思维,采取积极有效措施,大力开展林草防火线上宣传教育,严格火源管控,加强预警预报和可燃物管理,落实检查监管制度,严厉打击森林火灾违法行为,切实筑牢火灾防线。

通知从落实防控措施、加强火源管理、开展监督检查等方面进行紧急部署,要求全面做好森林草原防灭火工作。

通知特别强调,要严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,防控无缺漏;要全面准确掌握本地区森林草原火险和火情动态,严格落实“归口上报”“有火必报”“报扑同步”;要迅速核实反馈卫星监测热点,切实做到热点核查“零报告”并按规定及时反馈,及时、准确、规范地报送火情和处置情况;要提前做好装备、机具和物资准备,加强物资装备检修保养,确保始终保持最佳状态。各级各类森林消防队伍要开展火灾扑救和紧急避险技能培训工作,同时要靠前布防,24小时备勤,保持临战状态;一旦发现火情,各级防灭火指挥机构要在第一时间采取有效措施,迅速、有序、高效实施处置,做到“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。(信息来源:甘肃省应急管理厅网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统