市应急管理局多措并举全力以赴做好疫情联防联控工作
发布日期:2020-02-11 浏览次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗,遏制疫情的发生和扩散,保障群众的生命健康安全。市应急管理局严格落实突发公共卫生事件一级响应要求,多措并举全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作。

迅速部署疫情防控工作。局党组深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,及时召开专题会议传达学习中央政治局常委会和国家、省、市疫情防控工作领导小组会议精神,研究安排全局贯彻落实措施。及时制定了《金昌市应急管理局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作安排》,成立以党组书记、局长为组长的防控工作领导小组,分四个小组做好应急预案衔接协调、应急救援力量准备、物资保障、受影响群众救助、安全监管、内部防控、宣传教育引导等方面重要工作,全力维护正常生产生活秩序。

强化应急物资调配保障。按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,市应急管理局及时按照疫情防控需求向有关部门调拨应急物资,截止2月6日累计从市级物质储备库调拨物资1248顶(件、双、台),其中棉帐篷75顶、棉帽180顶、棉大衣680件、作训鞋60双、折叠床24张、防潮垫44床、棉被24床、电筒110把、3kw汽油发动机1台、雨靴40双,场地照明灯2台,取暖炉2套,防毒面具6套;采购并调拨棉手套50双。针对市卫健委等单位人员特别紧张的情况,市应急管理局主动服务,将应急物资自提自取改为专人运送上门,从单位内部协调干部职工及时将应急物资拉运到指定位置,协助开展疫情防控工作。积极向上级部门申请紧急调拨省级救灾物资保障我市疫情防控工作,省应急管理厅累计调拨我市省级救灾物资1000件(张),其中棉大衣500件、帆布折叠床500张。按照市防控指挥部办公室要求,对金川集团化工新材料公司次氯酸钠溶液进行统一登记调拨,2月1日至5日累计向各部门各单位调拨次氯酸钠溶液9670kg。

确保安全生产形势平稳。市应急管理局扎实开展企业安全指导服务,杜绝各类生产安全事故发生,为全力抗击疫情创造良好条件。及时发布了微信公众号发布了节后安全生产警示,指导矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域企业,深化风险防控和隐患排查治理,严格落实安全生产集中整治“三个全覆盖”要求、“三个一”措施和复产复工“六个一律”管控措施,确保疫情防控、复产复工等重点时段安全生产。改进安全生产监管方式,加强危险化学品重大危险源的在线监测监控,对企业安全生产运行情况进行网络调度和信息提醒。实行行政审批、备案事项线上办理,暂停“三项岗位”人员集中安全生产培训和考试考核、安全生产三级标准化企业确认,原证件在此期间过期并正常申报延期的,视为正在办理、继续有效,减少人员外出、聚集带来的风险。县级干部带队对中央和省属在金、市属重点企业进行安全生产服务,指导重点企业开展办公场所、生活区域清洁消毒,阻断疫情传播途径。

严格应急值班值守工作。1月25日甘肃省委省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市应急管理局于1月27日起全面进入“战时状态”,在金干部职工全部待命,办公室、指挥中心、减灾科等重点科室正常在岗,投入疫情防控、应急值守、安全指导服务、物资调配等工作中。全面加强应急值守工作,严格落实24小时值班值守,保证每日局领导带班、2名机关干部值班,强化了与卫生健康、公安、交通等部门的信息沟通和协作联动,确保稳妥、安全、高效完成疫情防控应急处置任务。

加强应急系统内部防控。在局微信公众号、微信群、QQ群、钉钉政务工作群和干部职工朋友圈及时转发实时疫情动态及国家权威机构、媒体发布的疫情防治知识,网评员自觉接收完成舆论引导任务,加强舆论宣传及正确引导。全面掌握外出及返金人员动态,离金人员实行每日定时报告制度,返金人员严格执行居家自我隔离观察,值班人员每天至少3次对办公区域进行消毒,所有人员严格遵守防控领导小组和市纪委监委有关要求,加强自我防护,及时报告重要事项,严防疫情在机关扩散。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统