首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>行政执法
金昌市应急管理局(安全生产)行政执法事前公示信息清单


发布时间: 2020-11-20 06:20 浏览次数:


金昌市应急管理局(安全生产)

行政执法事前公示信息清单

 

一、行政执法主体

金昌市应急管理局

二、主要从事行政执法工作的人员

黄兴德、赵玉泉、刘晓宏、陶积华、毛珠勇、刘杰、张德才、兰涛、陈勇、赵亮、李臻、魏宇杰、赵多成、石晓、高雪玲、宋雯、赵云云、赵吉斌、赵静、张伟伟、侯凌云、周志鹏、杨沛、布莎莎、石艳玲、任阳、张亮、李锦涛、李国锁、王军、李芳、宋泽龙

三、主要行政执法职责权限

市应急局贯彻落实党中央和省委、市委关于应急工作的方针政策和决策部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对应急工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责应急管理工作,指导全市应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作,负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

(二)组织编制全市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,贯彻执行国家和省市有关规章和标准。

(三)指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(四)牵头建立全市统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

(五)组织指导协调全市安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担全市应对重大灾害指挥协调工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。

(六)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接驻金解放军和武警部队参与应急救援工作。

(七)按规定对全市综合性消防救援队伍履行双重管理职责,监督管理企业专业化应急救援队伍。指导社会应急救援力量建设。

(八)负责消防工作,指导全市消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(九)指导协调森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,负责救灾款物管理、分配并监督使用。

(十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市级有关部门和县区政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

(十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业中央、省属在金企业和市属企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。承担煤矿安全生产综合监督管理职责。

(十三)依法组织指导本市生产安全事故、消防安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十四)开展应急管理方面的交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。

(十五)制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同市粮食和物资储备局等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(十六)负责应急管理、安全生产宣传教育、培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(十七)完成市委、市政府和省应急管理厅交办的其他任务。

(十八)职能转变。加强、优化、统筹全市应急管理方面的能力建设。构建统一领导、分级管理、权责一致、权威高效的全市应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制。一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高全市应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重特大安全风险。二是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。四是深入推进简政放权。

(十九)有关职责分工。

1.与市自然资源局、市水务局、市林业和草原局等部门在自然灾害防救方面的职责分工。

1)市应急局负责组织编制全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援;组织协调重大灾害应急救援工作,并按权限提出建议或作出决定;承担全市应对重大灾害指挥协调工作,协助市委、市政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;会同市自然资源局、市水务局、市防震减灾局、市气象局、市林业和草原局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。负责森林和草原火情监测预警工作,发布森林和草原火险、火灾信息。

2)市自然资源局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

3)市水务局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划及防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制全市防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担洪涝灾害防御期间重要水工程调度工作。

4)市林业和草原局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施;指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;组织指导国有林场林区和草原开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作。

5)必要时,市应急局可根据相关部门的提请,以市应急指挥机构名义部署相关防治工作。

2.与市粮食和物资储备局在市级救灾物资储备方面的职责分工。

1)市应急局负责提出全市救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制全市救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同市粮食和物资储备局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。

2)市粮食和物资储备局根据全市救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责市级救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据市应急局的动用指令按程序组织调出。

3.与市发展和改革委员会在煤矿安全生产监管方面的职责分工。

市应急局承担全市煤矿安全生产综合监督管理职责。市发展和改革委员会协调开展煤层气开发、淘汰煤炭落后产能、煤矿瓦斯治理和利用。

四、主要行政执法依据

1.法律:

中华人民共和国行政诉讼法

中华人民共和国行政处罚法

中华人民共和国行政复议法

中华人民共和国行政许可法

中华人民共和国行政强制法

中华人民共和国安全生产法

中华人民共和国矿山安全法

2.行政法规

矿山安全法实施条例

国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定

国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定

安全生产许可证条例

易制毒化学品管理条例

烟花爆竹安全管理条例

危险化学品安全管理条例

生产安全事故应急条例

3.部门规章

安全生产监督罚款管理暂行办法

非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法

生产安全事故罚款处罚规定(试行)

安全生产违法行为行政处罚办法

安全生产事故隐患排查治理暂行规定

非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法

生产安全事故信息报告和处置办法

安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定

冶金企业和有色金属企业安全生产规定

特种作业人员安全技术培训考核管理规定

安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)

金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定

金属非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定

建设项目安全设施“三同时”监督管理办法

尾矿库安全监督管理规定

小型露天采石场安全管理与监督检查规定

危险化学品重大危险源监督管理暂行规定

危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法

危险化学品输送管道安全管理规定

安全生产培训管理办法

危险化学品建设项目安全监督管理办法

危险化学品登记管理办法

烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法

危险化学品经营许可证管理办法

安全生产监管监察部门信息公开办法

危险化学品安全使用许可证实施办法

工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定

化学品物理危险性鉴定与分类管理办法

非煤矿山外包工程安全管理暂行办法

烟花爆竹经营许可实施办法

食品生产企业安全生产监督管理暂行规定

生产安全事故应急预案管理办法

冶金企业和有色金属企业安全生产规定

烟花爆竹生产经营安全规定

安全评价检测检验机构管理办法

五、程序

1.现场检查

编制现场检查方案——现场检查——制作现场检查记

 




 

 

2.行政处罚

立案——调查取证——必要时进行听证——作出处罚决定——执行




 

 




 

3.行政强制

六、救济方式

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依照《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》的规定提出行政复议申请或者提起诉讼。

    七、执法主体资格证信息

 

主 体 名 称

金昌市应急管理局

主 体 类 别

法定行政机关

法定代表人

黄兴德

主体证件号

甘C240001

联 系 方 式

0935-6910857

办 公 地 址

金昌市金川区新华路82号

执 法 职 

行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政确认、行政奖励、行政监督、其他行政权力

证件有效期

2019年7月1日——2024年6月30日

 



责任编辑: 应急管理局网站
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统