工作动态 | 金昌市召开2020年市安委会第五次全体(扩大)会议暨全市森林草原防灭火工作会议
发布日期:2020-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

10月26日上午,市安委会第五次全体(扩大)会议暨全市森林草原防灭火工作会议在市行政中心召开。会议书面传达了省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议精神,总结前三季度工作,分析研判当前形势,安排部署四季度重点工作。

 

市政府副市长刘宏出席会议并讲话,市政府副秘书长王恩富主持会议,市安委办通报了前三季度全市安全生产和森林草原防灭火工作情况。市安委会、市森林草原防灭火指挥部有关成员单位和县、区政府分管领导,县、区、经开区应急管理局主要负责人以及金川集团公司安全保障部门主要负责人参加了会议。  

会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府部署安排,突出疫情防控与安全生产一体化监管,扎实推进安全生产专项整治三年行动,深化重点领域安全专项整治,各项工作取得积极成效。前三季度,全市安全生产四项指标全面下降,未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势持续向好;未发生森林草原火灾,林草防火形势总体稳定。

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实构建新型应急管理体系和全面提升自然灾害防治能力建设两个《意见》精神,扎实有效推进安全生产专项整治三年行动,进一步提高思想认识,把安全生产专项整治三年行动作为当前和今后一段时期的首要任务。按照建立隐患问题和制度措施“两个清单”的工作思路,深入细致排查各类风险隐患,严厉打击安全生产违法违规行为,督促企业严格落实安全生产主体责任,全面推进企业本质安全体系建设,充分发挥安全生产专家作用,不断提升专业化隐患排查治理水平,有效预防安全生产事故发生。

会议强调,当前是森林草原防火的关键时期,各级各有关部门要认真做好秋冬季森林草原防灭火各项工作。要紧扣火灾防救责任链条,严格实行地方行政首长负责制,落实属地管理责任、部门管理责任和林草经营单位的主体责任。要充分发挥应急、林草、公安、气象、自然资源等部门的应急协调联动机制作用,定期开展会商和信息共享,确保组织机构、防火责任、基础设施、工作经费、火灾处置“五到位”,推动各项任务落实落地。

会议要求,各级各有关部门要按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的总体要求,切实增强忧患意识,压紧靠实安全发展责任。四季度历来是生产安全事故易发多发期和森林草原防火的关键期,各级各有关部门要以高度的政治自觉抓好落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,责任上再压实,源头上再严控,方法上再务实,工作上超前研判、超前排查、超前防控,牢牢守住安全底线,坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任。即至年末,各级各有关部门要提前准备今年的安全生产防灾减灾应急救援目标责任考核工作,认真对照目标责任书,逐条逐项梳理总结,查漏补缺,争取在年底的考核中继续取得佳绩。(信息来源:综合科)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统