黄泽元主持召开省安委会办公室工作会议 安排部署安全生产重点工作
发布日期:2020-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

省应急厅党委书记、厅长黄泽元9月29日上午主持召开省安委会办公室工作会议,对近期安全生产重点工作进行安排部署。

会议指出,近期我省一些地方矿山、危险化学品事故接连发生,暴露出部分企业安全责任不落实、员工教育培训严重缺失等问题,也反映出有的地方和部门安全监管宽松软的问题。事故为我们敲响了警钟,要引以为戒,紧急行动起来,采取有力的措施,持续发力,久久为功,持续提升安全生产监管水平和能力,坚决避免类似事故的发生。

会议要求,要立足当前、着眼长远,抓实抓细当前安全生产重点工作。要抓好国务院安委办反馈问题的整改,坚持台账管理、逐一销号,不能出现遗漏,细致全面抓好国务院安委办反馈问题的整改,坚决避免整改不到位或者虚假整改的情况。要严格整治重点领域的安全生产问题隐患,要做到防患未然、未雨绸缪,加大矿山、危险化学品、道路交通等重点行业领域的安全问题隐患排查整治力度,采取通报、约谈、挂牌督办、预警等多种手段,督促地方政府和部门强化安全管理,对发生典型事故的企业,出重拳、下狠手,依法依规严肃处理,开展案例警示教育,坚决避免出现重大安全生产事故。要把隐患排查治理和安全教育培训作为今后的重点工作持续推进,在总结发扬危险化学品园区专家会诊经验的基础上,深入研究其他行业隐患排查治理工作的结合点,激发企业自主排查隐患的能动性。推进全省安全生产特种作业实操基地和教育实训基地建设,加强日常监管,不断规范安全生产、防灾减灾教育培训市场。要重视安全生产全过程、整个链条的监管,推动安全生产技术进步和产业转型升级。要做好应急值班值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,妥善处理各类突发事件,及时报送相关信息。综合性消防救援队伍、专业救援队伍要强化备勤,遇有险情发生迅速开展救援处置。

会议还就召开省安委会第四次全体(扩大)会议,持续深入的推进森林草原防灭火等工作进行了安排部署。(信息来源:甘肃省应急管理厅官网)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统