甘肃省安全生产和应急管理工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议在兰召开
发布日期:2020-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

  1月7日,省委、省政府召开全省安全生产和应急管理工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议,总结2019

年全省安全生产和应急管理工作,分析当前安全生产形势,安排部署2020年重点工作任务。省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并作重要讲话。省委副书记、省长唐仁健主持会议并讲话。省委常委、常务副省长宋亮通报2019年全省安全生产和应急管理工作情况;副省长李沛兴代表省委省政府与各市州、兰州新区、省安委会成员单位签订了《安全生产防灾减灾应急救援目标责任书》。

  从通报情况来看,2019年,全省生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降11.73%、8.63%、13.22%和14.64%,未发生重大及以上生产安全事故和较大以上火灾事故,自然灾害因灾死亡人数同比下降74.07%,全省安全形势总体稳定。

  林铎指出,全省各级干部必须把安全发展理念牢记于心、坚决落实到行动中。牢固树立抓安全就是抓发展、就是保民生的意识,大力践行新发展理念,以对党、对人民、对事业极端负责的态度,坚决守住安全发展这条底线。

  林铎强调,当前我省安全生产和防灾减灾仍处在脆弱期、爬坡期、过坎期,仍存在许多突出问题需要下功夫防范和化解。希望大家高度重视起来,把安全生产和防灾减灾救灾工作作为一项长期任务,警钟长鸣、常抓不懈,防患于未然。

  林铎要求,要坚决防范和整治突出风险隐患,以“零容忍”的态度来对待风险隐患,健全风险防范化解机制。要突出交通运输、建筑、制造、采矿等重点行业领域,持续推进集中整治,真正把风险隐患一次性解决到位。要严把招商引资和新上项目安全生产关,实行重大安全风险“一票否决”。要开展专业化能力培训,聘请专家开展常态化排查治理,力争全面消除隐患。要充分利用信息化手段,提高风险监测、识别和预警能力,要在信息联通和资源整合上下功夫,切实增强整体功能。

  林铎强调,全面加强应急管理体系和能力建设,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是做好安全生产和防灾减灾救灾工作的根本支撑。习近平总书记提出要实施自然灾害防治“九大工程”,各地各部门要按照职责分工,力争将更多项目纳入国家“十四五”规划和重点项目库,争取更大政策资金支持。市县要结合乡镇执法机构改革,整合乡镇应急力量,构建“大应急”体系。

  林铎要求,各级各方面要把严格落实责任作为重中之重,各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产工作职责。要强化责任和压力传导,增强各级各方面共抓安全发展的工作责任,构建更加严密的责任体系。要严格督促企业依法履行安全生产职责,把责任落实到每一个生产环节、每一个岗位和每一位操作人员上,提升员工素质,推进标准化管理。应急管理部门要有效发挥牵头抓总作用,其他行业部门要承担好各自责任,真正把综合优势和专业优势结合起来,建立统一指挥、权责一致、权威高效的应急指挥和责任体系,确保责任链条无缝对接。

  唐仁健就贯彻林铎书记讲话精神,进一步做好全省安全生产和应急管理工作提出要求。一是始终绷紧安全生产这根弦,毫不松懈抓好安全生产工作。各级各部门各单位主要负责同志要亲力亲为,亲自谋划推动,不仅要给各级各部门定标准、提要求、压责任,而且要亲自解剖麻雀,解决影响安全的深层次矛盾和问题。要把“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”在落实上制度化,在履职上有形化。二是切实采取实而又实的措施办法,全面强化安全生产管理。要全面落实行业部门、企事业单位、员工“三个全覆盖”的要求和形成一张问题清单、制订一套整治措施、开展一次暗访抽查的“三个一”的措施,最大限度搞好隐患排查治理。要健全专业化安全隐患排查治理体系,全面建立安全生产专家队伍,实施专业化、常态化的排查;要完善安全隐患“双重交办、双重督办”机制,实施闭环管理,提升安全生产整体水平。要深入开展重点领域的常态化监管和专项执法,坚决有效开展打非治违。要高度重视化工领域产业重组转移的动向,严防企业为追求经济利益超产能超规模甚至非法违法生产。三是切实织密防灾减灾这张网,全面防范化解各类灾害风险。要加快实施自然灾害防治重点工程,抓好灾害风险调查和重点隐患排查,建立灾害风险基础数据库。要大力推进预警预报体系建设,努力实现信息资源互联互通、共享共用,全面提升监测预警的信息化水平;要充分发挥省级协调议事机构作用,全力做好监测预警、信息发布工作。要全面提升江河主要支流及洪涝灾害重点防治区综合防御能力,加快完善堤防、排水管网、滞蓄场所等城市防洪排涝工程建设。要严格执行省政府2020年度森林草原防火令,推进全省森林草原防灭火信息化平台建设,加快组建重点火险县森林消防专业队伍,探索布局航空救援站点,建立经济、合理、适用的森林草原防灭火体系。要提升全社会灾害防范意识和能力,加快全民性安全防灾教育体系建设,普及安全生产、防灾避灾知识技能;加快我省公共应急频道建设,打造全省安全防灾信息发布、知识常识普及的“发声器”。四是着力提升治理能力和水平,推进安全生产和应急管理高质量发展。要加快理顺优化体制机制,全面完成省市县三级指挥协调机构的调整组建任务,建立健全行业部门之间工作机制。要加强应急救援力量体系建设,加强省消防救援总队、省森林消防总队两支队伍能力提升。要规范专业救援队伍建设,合理布局,优化资源配置,加大对经费投入,强化日常指导。要统筹社会救援队伍建设,分级分类建立社会救援力量数据库,鼓励社会化救援有偿服务。各级政府要加大对应急管理工作支持力度,高度重视基层应急体系建设,建立健全乡镇、城市街道社区安全生产日常监管、自然灾害预警预报、公共安全维护等方面的体制机制,组织开展经常性防灾安全应急演练,真正打通“最后一公里”,实现安全管理和防灾减灾工作横向到边、纵向到底。

  唐仁建强调,要进一步提高政治站位,全力做好春节和全国“两会”期间安全生产工作,切实维护社会和谐稳定。督促各行各业开展全覆盖、无遗漏的安全隐患排查治理,力保岁末年初安全生产形势稳定。严格执行领导带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,确保信息报送渠道畅通,出现突发情况及时有效处置。

  省委、省人大、省政府、省政协有关领导出席会议。各市(州)党委、政府及兰州新区党工委、管委会主要负责同志,省安全委员会、省减灾委员会、省消防安全委员会、省抗震救灾指挥部、省防汛抗旱指挥部、省地质灾害应急指挥部、省森林草原防灭火指挥部各成员单位主要负责同志、分管负责同志,中央在甘有关单位、省属在兰重点企业主要负责同志,省应急厅、省地震局、甘肃煤监局、省消防救援总队、甘肃森林消防总队班子成员,各市州、兰州新区应急局负责同志参加会议。

                                                                                       (内容来自“甘肃应急”微信公众号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统