金川集团股份有限公司龙首矿“11.13”事故调查报告
发布日期:2020-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月13日15时30分左右,福建兴万祥建设集团金昌分公司员工在金川集团股份有限公司龙首矿1040中段1105采场15分层东21#进路口作业时,发生一起冒顶片帮事故,造成1人死亡。

事故发生后,金川集团股份有限公司向市应急管理局进行了报告,接报后,市应急管理局组织人员立即赶赴事故现场进行勘查。依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),市政府于11月14日成立了由市应急管理局牵头,市公安局、市总工会以及相关技术专家参与的事故调查组,开展事故调查。

一、事故单位基本情况

福建兴万祥建设集团有限公司金昌分公司(以下简称福建兴万祥金昌分公司)成立于2012年6月15日,主要承担龙首矿无假顶、不规则矿体回采等项目,现有员工360人,下设生产技术室、安全管理室、经营质量管理室、设备管理室、财务室等5个科室、10个采矿施工队、3个掘进返修施工队、1个后勤维修保障组,公司主要领导和安全生产管理人员均持有《安全生产资格证书》。

金川集团股份有限公司龙首矿(以下简称龙首矿)是金川集团股份有限公司的二级单位,1962年6月建矿,矿区面积2.05平方公里,现有职工1647人,下设生产技术部、经营管理部、综合管理部、安全环保部4个管理部室,12个基层工区,其中6个为采矿工区,6个为辅助性工区,矿长和主要安全生产管理人员均持有《安全生产资格证书》。

持证情况:龙首矿持有中华人民共和国原国土资源部颁发的《采矿许可证》,证号为C1000002015043220138153,有效期至2047年1月,持有原金昌市安全生产监督管理局颁发的《安全生产许可证》,编号为(金)FM安许证字(013),有效期至2020年8月;福建兴万祥建设集团有限公司持有上杭县工商行政管理局颁发的《营业执照》,统一社会信用代码为913508237318657021,有效期至2040年10月,持有原福建省安全生产监督管理局颁发的《安全生产许可证》,编号为(闽)FM安许证字[2018]KY21号,有效期至2021年5月;持有福建省公安厅颁发的《爆破作业单位许可证》,编号为3500001300391,有效期至2020年1月。

龙首矿和福建兴万祥金昌分公司于2019年1月1日签订了《采矿工程承包合同》《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》,福建兴万祥金昌分公司承包龙首矿东采1040中段,E6行-W5行、中采区1100中段10-12行、西二采区1430中段4-12行及1554中段8-12行作业区。

二、事故经过

11月13日,7时30分福建兴万祥金昌分公司施工队队长毛瑞忠安排吴德财、黄连运、李晓伟和焦克祥4人到1105采场15分层采矿三工区西5行进行打炮眼、放炮、检撬作业。

12时30分左右吴德财和黄连运到东21#上盘进路口开始装药,黄连运负责警戒,吴德财负责起爆。起爆后大约30分钟,烟尘散尽,吴德财在东21#上盘进路口挂好照明后和黄连运一前一后向作业掌子面(吴德财在前黄连运在后)前进,向里行走2米左右后,进路口分层道顶板一块充填体(长度2米,宽度1.5米,平均厚度约0.7米,体积约2.1立方米,重约4.41吨)在吴德财身后坠落,将紧跟其后的黄连运压在下面。                                        

三、事故救援和处置过程

事故发生后,吴德财喊来李晓伟和焦克祥两人,三人先用支撑圆木试图撬起充填物,但没有成功。

15时40分左右,吴德财到下井口打电话向韩德堂(采矿三工区井下班长兼安全员)报告情况,并让他赶快带人和千斤顶下来救人。几分钟后韩德堂等4人携带工具到事发地点,几人一起将充填体用千斤顶顶起并用原木撑住,将充填体下方的碎石刨出后将黄连运救出,当时黄连运已无意识。

16时25分左右,黄连运被送至地表后紧急送往八冶医院抢救。

16时55分左右,医护人员告知谢锦章(福建兴万祥金昌分公司设备材料副经理)黄连运已死亡。整个救援过程措施适当,救援过程符合《福建兴万祥金昌分公司安全事故报告、应急救援、调查处理、档案管理规定》。

四、事故死亡人员信息

黄连运,男,汉族,43岁,身份证号:62032119760603181X,家庭住址:甘肃省永昌县城关镇赵家庄村七社018号,福建兴万祥金昌分公司员工。

五、事故类别

冒顶片帮

六、直接经济损失

110.7万元

七、事故原因分析

(一)直接原因

吴德财、黄连运实施爆破后,在进入东21#进路口前,对现场情况观察不仔细,未落实边检撬边进入的规定,未能正确判断顶部充填体存在的坠落风险;黄连运安全准备工作不足,避险意识差,是造成此次事故的直接原因。

(二)间接原因

1105采场15分层道上盘区域地质构造复杂,加之冬季龙首矿矿区井下地应力活动频繁,充填体受大面积回采产生宏观岩体移动的影响,易造成充填体错动变形、损伤甚至裂隙,最终在外部剪切应力和自重应力的联合作用下垮塌,是导致此次事故发生的主要原因。

八、事故责任认定及处理建议

经事故调查组分析和责任认定,金川集团股份有限公司龙首矿“11.13”事故是一起生产安全责任事故。依照《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规,事故调查组提出以下处理建议:

(一)对福建兴万祥金昌分公司人员的责任认定和处理建议

1.黄连运,福建兴万祥金昌分公司爆破工,未及时发现1105采场15分层东21#进路口顶部充填体情况变化,安全意识淡薄,对现场风险辨识不够,未按照《福建兴万祥金昌分公司检撬管理规定》的要求(第三章第十条 检撬工作应由安全区域开始,边撬边前进,严禁从里向外检撬)进行捡撬,避险准备不足,对此次事故的发生负有直接责任。鉴于黄连运已在事故中死亡,建议免于责任追究。

2.吴德财,福建兴万祥金昌分公司爆破工,未及时发现1105采场15分层东21#进路口顶部充填体情况变化,安全意识淡薄,对现场风险辨识不准确,未按照《福建兴万祥金昌分公司检撬管理规定》的要求边检撬边前进,对此次事故的发生负有重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条(一)之规定,建议吴德财处4000元的罚款

3.毛瑞忠,福建兴万祥金昌分公司施工队队长。履行现场管理职责不力,对所属人员违章操作的行为,未及时发现并制止。对此次事故的发生负有直接领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条(一)之规定,建议毛瑞忠处3000元的罚款

4.王有珠,福建兴万祥金昌分公司安全管理室负责人,对现场监督管理不到位,对此次事故的发生负有主要领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条(一)之规定,建议王有珠处2000元的罚款

5.郑攀弟,福建兴万祥金昌分公司安全生产副经理,负责安全生产工作,对毛瑞忠施工队现场管理混乱、风险辨识不彻底、跟踪检查不到位等问题未及时发现并予以纠正,对此次事故的发生负有主要领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条(一)之规定,建议对郑攀弟2000元的罚款。

6.吴西湖,福建兴万祥金昌分公司主要负责人,未正确履行企业安全生产主体责任,对事故发生负有重要领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条(一)之规定,建议对吴西湖处上一年度收入30%的罚款。

(二)对龙首矿人员的责任认定和处理意见

1.韩德堂,龙首矿采矿三工区井下班长兼工区安全员,对作业现场风险隐患辨识不到位,对外包单位作业人员的违章行为,未及时发现并制止对事故的发生负有主要责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条(一)(七)之规定,建议由龙首矿给予韩德堂撤销井下班长职务的处分。

2.康伟,龙首矿采矿三工区值班长,对作业现场风险隐患辨识不到位,对外包单位作业人员违章行为,未及时发现并制止对事故发生负有主要责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条(一)(七)之规定,建议由龙首矿给予康伟撤销值班长职务的处分。

3.张国龙,龙首矿采矿三工区副主任(代主任),负责龙首矿采矿三工区全面工作,应对1105采场15分层上盘区域地质构造复杂、季节性地应力变化的潜在风险防范措施不到位,未对东21#进路口地质条件不良地段采取有效应对措施,对此次事故的发生负有主要领导责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条(一)(七)之规定,建议龙首矿给予张国龙行政警告处分。

4.冯涛,龙首矿副总工程师,负责采三、采四工区现场管理(组织生产、充填、通风、爆破、设备管理)对1040中段15分层未做地压监测,对深部采矿的风险预测不准确,防护措施不到位,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条(一)(七)之规定,建议龙首矿给予冯涛行政警告处分。

(三)对责任单位的处理建议

福建兴万祥金昌分公司对施工现场管理不到位,人员违章行为纠治措施不及时,风险隐患辨识不准,对此次事故的发生承担主要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条(一)之规定,建议福建兴万祥金昌分公司处23万元的罚款。

九、事故防范措施

(一)落实企业主体责任。福建兴万祥金昌分公司要深入剖析事故原因,有针对性的开展作业现场“三违”现象的整治,切实提升安全管理人员能力素质和辨识风险、管控风险的能力。要通过加强对人员岗位责任意识和井下操作规程的学习,强化人员依法依规操作的安全意识,进一步提升企业主体责任的落实。杜绝以会议代替教育培训、以罚代管的现象,切实提高整体安全管理水平,防止类似事故发生。

(二)加强现场风险管控。龙首矿要认真剖析事故暴露出的问题,加大隐患排查整改力度,增加作业现场检查频率,特别要增强对外包施工队伍的现场检查和管理力度。针对1100m中段及其以下中段的地压和围岩条件,调整和改进采矿技术、回采工艺,强化充填体强度,在个别高危采场分层道通风井、行人井周围,通过吊挂桁架形成“井框”,以增强通风井、行人井周围充填体的整体稳定性,确保深部采场安全。

(三)全面提升能力素质。金川集团股份有限公司认真总结梳理二矿、三矿、龙首矿连续发生安全生产事故的教训,认真开展地质条件监测,建立采场围岩和充填体变形监测系统,结合地表的GPS监测信息,综合分析深部采矿的风险,进一步强化安全生产红线意识夯实安全生产基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统