【聚焦省两会】金昌代表团审议省人大常委会及法检两院工作报告
发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

1月12日上午,省十三届人大三次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。当天下午至13日,金昌代表团代表认真审议了这三个报告。

张永霞代表说,三个报告总结成绩全面系统、客观实在,安排工作思路清晰、重点突出,我完全赞同。去年,省人大常委会牢牢把握党领导下的政治机关定位,始终在省委领导下统筹安排和有序推进各项工作,特别是注重以良法促善治,深化经济领域立法、推动生态环保立法、加快民生和社会领域立法,聚焦经济高质量发展、三大攻坚战、保障改善民生、法治甘肃建设依法开展监督,各方面工作都取得了显著成效。省高级人民法院坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,审判执行、司法改革、基层基础、队伍建设等各项工作都有了新的进展,特别是营造法治化营商环境、扫黑除恶专项斗争等方面成效明显,部分工作走在了全国前列。省人民检察院聚焦中心大局,突出主责主业,在优化营商法治环境、强化脱贫攻坚司法保障、扫黑除恶专项斗争以及司法改革、队伍建设等方面都取得了新的成绩,特别是保护母亲河、优化营商环境、扫黑除恶等工作得到了最高检充分肯定。

常守远代表说,省人大常委会工作报告篇幅不长,但内容全面、主题鲜明、文风朴实,是一个站位高、顺民意、接地气的好报告。报告总结和部署工作,既有传承、又有创新,既有特色、又有亮点。报告有五个特点:一是在政治建设上,突出党的领导这个根本;二是在立法工作上,突出质量提升这个核心;三是在监督工作上,突出实效增强这个关键;四是在代表工作上,突出拓展创新这个主线;五是在自身建设上,突出能力提升这个重点。我们要按照报告要求和市委安排,细化实化措施,努力推动我市人大工作创新发展。省法检“两院”报告内容翔实、重点突出、简洁明快。去年,“两院”各方面工作都上了新的台阶,许多工作走在了全国前列。建议法检“两院”继续保持好、巩固好、发展好公平正义的好做法、好成效,在围绕服务大局、服务人民、服务发展上不断创造新的业绩。

杨建武代表说,听了省人大常委会和省法院、省检察院工作报告,对省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院2019年工作和2020年部署有了一个全面详细的了解。省人大常委会报告很好的把握了政治建设这一根本、人民利益至上这个落脚点、依法治国这个关键点,报告实在简洁精炼,全面总结了去年工作,科学部署了2020年工作。过去一年,省人大常委会依法主动履职,在开展立法、监督等方面做了大量工作。2020年大人工作思路,符合党中央要求,符合人民意愿,也符合新时代人大工作特点,作为地方政府,我们将在省市委的领导下,坚决支持人大及其常委会依法行使职权,自觉接受人大及其常委会的监督,坚决执行人大的决议决定,不断提高人大代表意见建议的办复率和满意度,自觉在人大和人大常委会的监督下把各项工作做得更好。省法检“两院”报告数据详实,去年在脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护、营造良好营商环境方面做了大量工作,作为地方政府将一如既往地支持好法检“两院”工作,希望法检“两院”在明年经济社会发展中,为民营企业提供法律服务,为地方政府提供更多的法律保障。

王永前代表说,三个报告总结去年成绩全面客观、实事求是,部署今年任务举措务实、重点明确,我完全赞同。去年省法检“两院”围绕全省发展大局,不断推进司法体制改革,改革的力度大、亮点多、成效好,许多工作走在了全国前列,建议继续保持好经验、好做法,为建设法治甘肃做出新贡献。

审议中,代表们对三个报告给予了高度评价,一致表示赞同。马森、马洪滨、史百战、胡红斌、陈有华等代表围绕经济社会高质量发展进行发言,并提出了意见建议。

                                                                                                                                     信息来源:金昌日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统