全省金属非金属地下矿山专项执法行动工作圆满完成
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实应急管理部3月7日“关于金属非金属地下矿山专项执法行动动员培训视频会议”精神,深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输事故和江苏响水“3·21”爆炸事故教训,根据《应急管理部办公厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知》要求,甘肃省应急管理厅于4月6日至25日在全省范围内组织开展了金属非金属地下矿山专项执法检查行动。

根据《甘肃省应急管理厅金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案》的通知要求,甘肃省应急管理厅成立3个专项执法检查组,邀请专家、联合市县应急管理部门,对酒泉、张掖、金昌、白银、定西、天水、陇南、甘南等市州17家单班入井30人以上的金属非金属地下矿山进行了全面执法检查。按照“举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞”的总要求,采取听取汇报、查阅资料、井下检查、现场培训、排查入井车辆、视频系统验证等工作方法,坚持企业自查与政府执法相结合、指导与服务相结合、执法检查与跟踪问效相结合的原则。严厉打击全省金属非金属地下矿山企业违法行为,处罚一批违法企业;推动基层解决执法难度大、安全风险大和部分企业不会查、不想查、不认真查的问题;提升基层执法人员能力和企业自主管理安全生产水平,促进企业落实主体责任,主动消除违法行为,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年和全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。此次专项执法行动对全省8个市州,14个县区的应急管理部门专项执法行动工作开展情况和企业自查情况进行联合执法检查。

通过此次专项执法检查,推动了基层有效解决执法难度大、安全风险大和部分企业不会查、不想查、不认真查的问题;提升了基层工作人员执法能力和企业自主管理安全生产水平,促进了企业主动消除违法行为,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,企业安全生产责任得到进一步强化,企业主体责任得到进一步落实,安全生产重点工作得到进一步推进,达到了预期的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统