甘肃省应急管理厅关于认真贯彻应急管理部 防风险保稳定工作视频会议精神防范遏制危险化学品生产安全事故的通知
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

近期,江苏、陕西、内蒙等地接连发生危化品生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记强调,各地和各有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。各级应急管理部门和有关企业要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照应急管理部4月24日召开的防风险保稳定工作视频会议部署和近期全省安全生产工作安排,采取切实有效措施,坚决防范遏制危险化学品生产安全事故。

一、提高政治站位,高度认识做好当前危险化学品领域安全生产工作的极端重要性。今年是新中国成立70周年,做好安全生产工作事关重大,各级应急管理部门、相关企业要充分认识到当前危化品安全问题已经与新时代的要求和人民群众提高获得感、幸福感、安全感的期待形成强烈反差,已经成为制约全国安全生产形势稳定好转、影响全面建成小康社会目标实现的突出矛盾。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立新发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,把抓好当前危化品安全生产作为贯彻落实党中央决策的重要政治任务放在首要位置,深刻吸取事故教训,举一反三,亡羊补牢,集中力量下大决心,切实防范化解安全风险,坚决遏制危化品事故。

二、采取有力措施,切实深化危险化学品(化工)领域安全专项整治和大排查大整治大提升专项行动。各地要认真对照省安委办《关于开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的通知》(甘安办发电〔2019〕13号)和《关于深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训立即开展危险化学品(化工)安全专项整治的通知》(甘安办发电〔2019〕12号)的安排部署,重点突出化工园区、精细化工、特殊作业、化工企业检维修和危险化学品储罐区专项整治,重点突出对第一阶段查出问题和隐患的“回头看”,对隐患整改进行“双重督办”(既督办企业又督办地方相关行业部门),确保各类问题和隐患得到及时整改。

三、严把安全准入关口,切实强化工园区和危化品储罐区的安全监管。各级应急管理部门要严格实施涉及“三重一高”(重点监管的危险化学品、重点监管的危险化工工艺、重大危险源、油气管道途经人员密集场所高后果区)安全许可及监管,严禁在化工园区(化工集中区)外新建、扩建危险化学品生产项目,严防工艺技术落后、不具备安全生产条件的项目落地。要组织对辖区内所有化工园区(含化工集中区)和危化品储罐区进行全面摸排,全面掌握化工园区(含化工集中区)底数和安全生产情况,并建立监管台账,全面掌握危化品罐区、储存仓库底数,特别是储存易燃易爆、有毒有害介质的罐区和构成重大危险源的罐区、仓库,并建立监管台账。各化工园区(含化工集中区)认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》(安委办〔2012〕37号),建立健全园区安全生产管理机构,配备满足园区安全管理需要的人员,组建园区专业应急救援队伍,认真开展园区整体性安全风险评价,提升园区整体安全水平。

四、层层传导压力,坚决靠实企业安全生产主体责任。各地要按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)的要求,会同有关部门组织专家对辖区内所有危化品企业特别是易燃易爆、剧毒化学品企业进行全面执法检查。重点检查企业特殊作业、检维修、承包商管理和全员培训教育等环节和主要负责人、实际控制人、管理团队在岗在位情况,对检查发现重大隐患不能满足安全生产的,立即停产整顿,对前期会诊检查、督导检查查出问题和隐患一直拖延不予整改的,要采取有力措施,从严从重予以查处。通过层层传导压力,倒逼企业履行安全生产主体责任。

五、切实细化措施,全面提升本质安全水平。要督促所有新建化工建设项目必须采用自动化控制系统,新建大型和危险程度高的化工装置要选用安全可靠的仪表、联锁控制系统,配备必要的有毒有害、可燃气体泄漏检测报警系统和火灾报警系统;对现役化工生产储存装置要开展自动化控制系统的提升行动,切实提高装置安全可靠性。督促危险化学品企业健全完善隐患排查治理制度体系和责任体系,积极开展隐患自查、自改、自报,对隐患排查、治理、销号进行动态管理,实现隐患排查治理工作制度化、规范化。督促企业深入开展安全标准化达标创建活动,鼓励企业积极争创二级、一级达标,支持企业引进先进安全管理理念和标准,提升安全管理水平。严格按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》和新修订的《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2018),督促有关企业于今年7月底前全面完成重大危险源的辨识、评估、登记建档、备案、核销及管理工作

各地化工园区(含化工集中区)和危化品罐区、储存仓库台帐和执法检查情况要于2019年5月25日前报省厅危化处。 

联系人及电话:张磊,0931-7608382(带传真)。

 

甘肃省应急管理厅

2019年4月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统