​金昌市危险化学品安全状况风险研判情况
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,我市的危险化学品领域安全生产工作在市委、市政府的正确领导下,在省厅领导和业务部门的具体指导下,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,大力推进科学发展、安全发展,认真贯彻落实《安全生产法》等法律法规要求,以贯彻落实国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》和省政府《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》为核心,全面落实危险化学品年度安全监管工作要点以及危化品综合治理等重点工作安排部署,严格执法检查,强化基础管理,健全监管机制,狠抓落实责任,全市危险化学品领域生产安全事故形势保持平稳。

一、危险化学品生产经营使用企业基本情况

我市共有危险化学品生产、经营、储存、使用企业152家,其中:生产企业21家,使用企业1家,经营企业130家(其中:油库1家、加油站29家,烟花爆竹批发企业2家,烟花爆竹零售企业5家,其他经营企业93家),油气管线企业1家(包括4条成品油天然气主管道和1条天然气支线管道,总里程达346.29公里),排查出危化品重大危险源21处,基本完成了危险化学品安全风险摸排,建立了风险档案。依托基于电子地理信息的危险化学品数据应用系统(GIS)和甘肃省应急管理综合信息平台,初步搭建完成了全市危险化学品安全风险“一张图”“一张表”和重大危险源数据库的框架。为进一步摸清全市危险化学品生产、使用企业基本情况,专门设计了《金昌市危险化学品企业基本情况表》,对全市21家危险化学品生产、1家使用企业进行了进一步摸底调查,摸清了各企业安全生产管理人员配置持证、主要产品设计产能、安全许可证信息、涉及的主要危险化学品、装置联锁情况、“两重点一重大”情况,建立了详细的企业台账。同时,对经过我市的油气输送管道高后果区进行了排查摸底,建立了《油气输送管道高后果区台账》,完成了油气输送管道地理信息系统数据采集,建立了金昌市长输油气管道安全风险分布档案、油气输送管道数据档案,对油气输送管道和油气管道企业监管实现了常态化、规范化、信息化。

全市危险化学品重点生产、使用、经营企业主要有甘肃丰盛环保科技股份有限公司、甘肃金泥干法乙炔有限责任公司、内蒙古太西煤集团金昌鑫华焦化有限责任公司、甘肃金泥化工有限责任公司、金川集团公司化工新材料有限责任公司、甘肃瓮福公司、甘肃春天化工有限公司和中油金昌销售分公司等。主要生产的化工产品主要有:液氯、乙炔、硫酸、盐酸、烧碱、硫磺、电石、二氧化硫、合成氨等。重点监管的危险化工工艺主要有合成氨工艺、氯化工艺、聚合工艺、电解工艺、新型煤化工艺、电石工艺等。

二、主要做法及成效

近年来,按照省厅和市委、市政府的统一安排部署,我市把危险化学品领域安全生产工作作为重中之重,切实加强组织领导,精心制定方案,周密安排部署,狠抓责任落实,各项工作进展顺利,取得了阶段性成效。

(一)加强组织领导,周密安排部署。近年来,市委、市政府高度重视危险化学品领域安全生产工作,每逢重要节假日和重大活动,及时组织召开全市性会议,传达国家、省上有关文件和会议精神,将危化品生产经营纳入必检必查内容。每年初,市政府按照国家和省上的安排部署与全市重点危化品生产经营企业签订安全生产责任书,市应急局制定下发《年度全市危化品油气管道烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排》、《年度安全生产监管执法工作计划的通知》、《禁毒宣传月及“6.26”国际禁毒日活动实施方案》、《金昌市危险化学品领域和烟花爆竹行业安全生产大检查方案》等系列重要文件,对全市危险化学品领域和烟花爆竹行业安全生产工作进行系统安排部署,进一步明确了工作目标,细化了工作任务,靠实了具体责任,为危险化学品领域安全生产工作提供了强有力的组织保障。

(二)明确目标任务,深入开展危险化学品领域安全生产“打非治违”和隐患排查治理工作。为了准确打击全市危险化学品领域各类非法违法生产经营建设行为,近年来,我市严格督促辖区危险化学品生产经营单位认真开展安全隐患排查治理工作,组织专门力量排查各系统、各环节存在的安全隐患,对排查出的一般安全隐患,严格按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,限期进行整改。对排查出的重大安全隐患,采取制定防范措施,指定专人盯守,挂牌督办、跟踪落实等方式进行整改。通过开展隐患排查,摸清和发现了安全生产工作中存在的问题,为开展“打非治违”专项行动奠定了良好的基础。

(三)突出工作重点,集中整治。一是根据我市实际,结合近年危险化学品领域和烟花爆竹行业安全生产专项整治和“打非治违”专项行动确立了“三个重点”,即涉及“两重点,一重大”的重点企业,金昌国家级经济技术开发区、河西堡化工循环经济产业园区等重点区域,试生产、开停车、检维修以及节假日等重点环节和时段开展针对性的监管工作。二是督促危化品企业在加强建章立制、规范安全管理的基础上,加大安全投入提升本质化安全水平以及双重预防体系建设等方面的监管和督导,强化对服役期较长、老化设备、设施实施淘汰改造,淘汰了一批落后设备,改进了一批落后工艺,推广了一批先进装备和技术,全面完成了企业双重预防体系建设,安全风险管控水平有了明显提升。尤其是金昌奔马农用化工股份有限公司存在的重大安全隐患做出不予延期许可的决定并推动将其列入搬迁企业名单,目前该企业全面停产停工,正在按照制定的搬迁方案全面推进搬迁工作。三是深刻汲取危化品生产安全事故教训,尤其是深刻吸取河北盛华公司“11.28”氯乙烯泄露重大爆燃和江苏响水“3.21”爆炸事故教训,积极组织开展系列警示教育活动,督促指导危化品生产经营单位开展大排查大整治,强力推进企业安全风险研判和承诺公告工作,实现危化品生产企业安全风险研判和承诺公告全覆盖。四是严格落实化工和烟花爆竹重点地区分片包干的工作部署,明确将我市永昌县列入分片包干重点县并制定了《化工和烟花爆竹重点地区分片包干负责联系指导工作方案》,分别就危化品综合治理、企业安全生产承诺公告、安全风险分级评估诊断、安全风险一张图一张表、管道企业高后果区评估摸排、重点企业化工过程安全管理等重点工作和任务开展联系指导。

(四)扎实开展危险化学品生产经营企业安全生产标准化建设。近年来,我市在危化品生产经营企业积极推进安全标准化创建工作,并严格实施标准化达标验收及相关规定。截至目前,根据《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕49号)的规定,我局经考评核准内蒙古太西煤集团金昌鑫华焦化有限责任公司、金昌宏源化工有限公司、金昌市泵鑫工贸有限责任公司、金昌东区金鑫加油站为化工安全生产标准化三级达标企业,撤销甘肃金昌化学工业集团有限公司(证书编号:AQBWⅢ(金)0015)危化品行业三级安全生产标准化企业称号。截止目前我市3家危化品生产经营企业通过了省厅组织的安全标准化二级验收,15家危化品生产经营企业通过了我局组织的安全标准化三级验收。

(五)强化重点部位监控,加强重大危险源管理。近年来,我局制定下发了《金昌市重大危险源监控管理办法》,对全市的重大危险源的监控管理进行了规范要求,明确要求通过评估分级,确定分级监控管理单位,进一步完善重大危险源档案管理,加强日常监控,建立有效、可靠的分级监控机制。每年,我局都对全市重大危险源进行重新普查、登记、确认、建档。各企业都按照重大危险源管理要求,安装了电子监控装置,对重大危险源进行了编号,悬挂了安全告知牌,要求企业定期进行检测评估,定期对重大危险源应急预案进行演练。2018年,对涉及危险化学品二级重大危险源的金川集团化工新材料有限责任公司未安装(SIS)系统作为重大生产安全事故隐患进行了挂牌督办,目前已经经过了验收销号。

(六)积极督促企业开展建设项目安全设施“三同时”工作。近年来,我市严格按照《危险化学品建设项目许可实施办法》的规定,对涉及的危险化学品新、改、扩建项目进行了安全审查,严格执行了“三同时”制度

三、存在的主要问题

我市危险化学品领域安全生产工作虽然取得了一定的成效,但工作中还存在一些不容忽视的问题:一是部分企业主体责任落实不到位,主要负责人存在“重生产、轻安全”的思想,安全投入不足,安全管理机构和人员配备不到位,安全管理水平不高,生产作业现场管理混乱,安全隐患依然很多。二是部分危险化学品建设项目未严格落实“三同时”审查程序。主要是部分新建化工项目业主安全法律意识淡薄,且存在项目审批部门与应急系统之间信息沟通不够和企业经营与安全监管脱节现象,企业不能严格执行“三同时”制度或“三同时”滞后的问题。三是部分企业不能正确认识安全与发展的关系,没有把安全第一落实到项目建设和企业生产经营过程中,注重项目建设进度和经济效益,办理安全生产手续方面不积极,被动应付,导致非法违法生产经营建设行为不同程度存在。四是危险化学品生产企业安全标准化达标工作进展比较缓慢。尤其部分中小企业安全标准化建设进展缓慢,安全条件距离安全达标差距较大,安全标准化建设任务十分艰巨。

四、下一步工作打算

(一)强化措施,继续深入开展打非治违和安全生产隐患排查治理活动。严格按照“四个一律”的要求,充分运用联合执法机制,集中执法力量,形成强大合力,严厉打击危险化学品领域和烟花爆竹行业安全生产非法违法行为,对无证无照的生产经营单位,坚决依法取缔;对违法违规行为,依法从重处罚,对一时难以整改到位的安全隐患,明确责任领导,责任人员,限期整改到位,进一步巩固和扩大“打非治违”行动成果。

(二)继续开展企业安全标准化和班组安全建设。全面推行企业安全标准化和班组安全建设,使企业班组安全生产做到工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核制度化、工作管理系统化和现场管理规范化,形成“事事有标准,处处有规范,人人讲安全”的基层安全管理保障机制。

(三)标本兼治,建立长效机制。坚持治标与治本相结合,集中打击与长效治理相结合,将危险化学品领域“打非治违”工作和隐患排查治理工作纳入安全生产责任制考核,推动各项工作措施落实。严格执行“一票否决”等责任机制,针对“打非治违”行动中暴露出来的突出问题和薄弱环节,进一步落实企业主体、部门监管、属地管理“三方责任”,不断巩固提升“打非治违”工作成效,努力构建形成安全生产管理长效机制。

(四)强化危险化学品建设项目三同时工作。与省厅、县(区)局及时沟通,互相配合,形成联动机制,进一步加强对新建项目的服务与监管,对危险化学品在建或新建项目进行严格监督检查,督促其严格执行相关规定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统