2019年全市非煤矿山安全工作要点
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

一、总体思路 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立以人为本理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,强化责任落实,深化隐患排查和打非治违,全面提升全市非煤矿山本质安全水平,有效防范和遏制重特大矿山安全生产事故,促进全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标 杜绝非煤矿山重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,全市矿山生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失与去年相比全部下降,矿山本质安全水平进一步提升。

三、重点工作

一、持续推进安全生产责任制落实

1.抓好非煤矿山安全生产责任落实。按照分级分类监管要求,严格落实属地监管责任、打非治违主体责任、保障监管能力建设和持续推进非煤矿山安全基建设责任制,充分运用安全生产举报、约谈、挂牌督办、“黑名单”管理和群众安全监督等制度,进一步完善非煤矿山安全监管方式。

2.强化非煤矿山企业主体责任。督促企业进一步健全完善安全生产责任制,强化安全管理机构及人员配备,推进风险管控和隐患排查双控体系建设,实行风险动态管理,有效提升企业安全生产水平。

二、抓好“双重”预防体系建设

3.强力推进双重预防机制建设。企业要按照安全风险防控与隐患排查预防机制要求,建立健全工作机制,抓好风险辨识和分级管控。落实重大风险、重大隐患报告和安全风险公告制度,充分运用信息化手段对整改措施实时跟踪、实时管控,使非煤矿山的安全风险处于受控状态。 4.扎实开展隐患排查治理。企业认真落实《甘肃省隐患排查治理规定》,开展隐患排查整治闭环管理,严格按照隐患整改“五到位”的要求整改隐患,建立并完善隐患排查治理台账;存在重大隐患的企业要主动停产整改并将重大隐患及时上报属地安全监管部门,监管部门检查中发现的重大隐患,要按规定实行督办。

三、加强矿山企业安全基础建设

5.严格地下矿山下井带班。企业认真落实领导下井带班和井下交接班制度,及时公示下井带班计划及完成情况,严格履行下井带班领导职责,全面掌握井下安全生产状况,及时发现和消除事故隐患,遇到险情立即下达撤人指令,组织涉险人员有序撤离至安全地点。制止“三违”行为,监管部门定期检查矿领导下井带班落实情况。

6.推进安全生产标准化建设。严格落实安全生产标准化创建主体责任,督促企业积极开展标准化建设,加大对企业安全生产标准化创建、评审过程的监督管理,及时查纠发现的各类问题确保企业安全生产标准化持续、动态,长期达标,年底前,全市生产非煤矿山企业力争达到安全生产标准化三级。

7.推进非煤矿山“四化”建设。督促企业做好省应急管理综合信息平台的使用,做好非煤矿山基本信息和扩展信息的录入,加强矿山中控室(调度中心)建设和人员管理,推广先进适用技术装备和矿山数字化技术应用,抓好露天矿山智能化控制系统应用,依靠信息化系统建设,实现一体化联网,多极化、扁平化管理,持续推进矿山“四化”建设,提升矿山管理水平。

 8.推进非煤矿山地面设施升级改造。按照《甘肃省金属非金属矿山地面生产生活设施安全建设指南(试行)》要求,强化排摸整治,结合矿山改扩建项目,持续开展矿区道路、办公设施、职工食堂、澡堂、信息化建设等升级改造工作,2019年年底前,前全面完成易燃夹心彩钢房淘汰工作。

9.加强地下矿山运输提升管理。深刻汲取内蒙古银漫矿业公司“2·23”事故教训,开展金属非金属地下矿山专项执法检查,严格落实提升设备、斜井人车等乘人装置检测检验,定期检查维修保养,严格落实安全制度和操作规程,严禁使用无安全标志的车辆和设备,严禁人货混装和非法改装,严禁超员、超速、超载,运转斜井和上下长坡段巷道必须设置防止车辆失速的安全设施。

10.严格尾矿库管理。进一步靠实企业主体责任,全力提升尾矿库整体安全运行水平。严格落实定期巡查和24小时值班值守制度,全面实施动态管理,依法履行闭库程序并做好公告工作,确保按时闭库销号。

11.推进班组安全建设。在非煤矿企业开展“人人都是班组长”全员管理创建的基础上,推广“人人都是班组长”全员管理模式,以班组长全面负责,其他组员协保的方式,对当班安全负责,自觉执行各项规定,反“三违”,查隐患、堵漏洞,营造人人讲安全的良好氛围。

12.开展非煤矿山“会诊”。按照“政府买服务、专家查隐患、企业抓整改,执法促落实”的要求,省、市、县联合开展专家“会诊”,开展非煤矿山专项整治。

13.加强外包施工队伍监管。建立健全辖区内外包工程以及承包单位台账,督促落实发包单位的主体责任和承包单位对其施工现场的安全生产责任,严禁非法外包、转包等非法违法行为。

四、全面提升矿山安全保障能力建设

14.严格落实教育培训制度。督促抓好矿长、安全管理人员、值班调度人员、班组长等“关键管理人员”的业务培训,确保“三项岗位人员”必须持证上岗。督促抓好三级教育培训落实,运用“两微一端”等新媒体强化经常性教育培训,采取观看各类事故警示教育片,召开警示教育会等方式,剖析矿山领城发生的典型事故案例,切实增强全员安全生产意识,提高安全防范技能。

15.强化一线作业人员安全教育培训。企业要严格执行“先培训后上岗”制度,结合岗位特点进行针对性全员培训,加大安全生产规章制度和安全操作规程培训力度,确保每名职工具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,增强预防事故、控制职业危害和应急处理的能力。特别注重做好劳务工、农民工、外协队工人的教育培训,视同本企业员工开展“三级”教育培训。

16.开展事故警示教育。通过QQ和微信工作群,及时通报矿山事故。采取播放安全生产事故警示片、召开警示教育会等方式,剖析近年来矿山领域发生的典型事故案例,解读事故中安全生产法律法规知识,坚持以案说法,开展警示教育,举一反三,严防矿山各类安全生产事故发生。

17.积极推行安全生产责任保险。认真落实中央、省市推进安全生产领城改革发展决策部署,在非煤矿山领域推行安全生产责任保险,让社会保险机构广泛参与矿山安全监督管理。

18.规范应急预管理和演练。按照《生产安全事故应急预案管理办法》,落实安全生产应急预案管理要求,定期组织预案培训,开展不同层级、不同形式的应急演练,并做好评估总结工作,配备必要的应急救援设备和器材,切实提高应急预案的实效性和可操作性。

 五、强化监控监测和预警预报

19.完善监控监测和中控室建设。按照省应急厅信息化建设和企业中控室建设的工作部署和要求,加强企业中控室(调度中心)建设和人员管理,建设覆盖地下矿山、露天矿山、尾矿库重点部位和设备的高清视频监控系统,实现与省级应急管理信息综合平台联网,形成现场与中控室、管理部门、各级负责人的互联互通。企业安全生产重点部位、重点环节和重要场所实现可视化管理;提升机房、井口等重要场所、主运输巷道、采矿作业现场出入口要做到视频监控全覆盖;重要巷道、作业现场要加强有毒有害气体监测报警系统建设,实时进行监测监控;工程地质复杂、有严重地压活动的矿山要建立并严格执行采空区、地压监测预报和定期巡查制度,开展实时在线监测,严防坍塌冒顶事故发生。

20.强化省应急综合信息平台登录使用。继续督促指导企业做好省应急综合信息平台的登录使用工作。企业要指定专门部门和专门人员负责信息化平台数据的录入、使用,并及时进行数据更新。县、区应急管理局要把企业使用省应急综合信息平台的情况纳入执法监督检查内容,进行督促指导,对信息不完善、不准确和更新不及时的企业要加大检查频次。

六、加强非煤矿山企业监管执法

21.强化非煤矿山安全监管执法。按照规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法、文明执法和“四个一律”、“五个一批”等要求,推行“双随机”监管执法,严厉查处非煤矿山领域非法违法行为,及时公开执法结果,确保执法检查工作规范化、透明化、制度化,切实做到严格规范、公正文明、廉洁执法。

22.加大执法检查和处罚力度。对发生生产安全事故的,尤其是在重点时段和因安全管理不到位、安全措施不到位、隐患整改不到位和违法违规违章生产建设等造成事故的,一律依法依规从严从重查处,严肃查处迟报、漏报、谎报或瞒报事故行为,绝不姑息。

23.做好重点时段和节假日期间矿山安全生产工作。加强“五一”“十一”假日和重点时段矿山企业安全生产工作,做好应急值守和节前安全检查,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

七、做好非煤矿山安全监管领域党风廉政建设工作

24.切实加强作风建设,推进廉洁公正执法。严格贯彻执行党风廉政建设有关规定,力戒工作过程中的形式主义和官僚主义,执法检查工作要轻车简行,按规定缴纳伙食费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统