我省开展安全生产集中整治行动
发布日期:2019-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

为确保安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好安全环境,省市场监管局日前印发《全省市场监管系统安全生产集中整治实施方案》,决定自12月11日至2020年3月5日,在全省市场监管范围内开展为期三个月的安全生产集中整治行动。 

《方案》明确,此次整治行动以市场监管范围内食品、产品质量、特种设备等安全监管工作为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,防范遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。 

《方案》提出,各级市场监管部门要加大执法检查力度,充分发挥12315热线、媒体舆论监督等作用,加强危险化学品危险线索排摸力度,广泛开展危险化学品违法线索搜集。同时进一步建立健全省市县三级联动执法工作机制和多部门联合执法工作机制,进一步加大督查督办力度,对大案要案、跨区域案件挂牌督办,督导加快办案进度,确保办案质量。对于严重危害人民群众生命财产安全的违法行为,依法严厉打击,涉及犯罪的,依法移交公安机关。 

《方案》要求,各级市场监管部门要加大督促整改力度,对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,有效预防安全生产风险和事故的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统