首页
>政府信息公开>政府信息公开年报
金昌市安全生产监督管理局关于报送政府信息公开年度报告的报告


发布时间: 2019-01-03 15:14 浏览次数:


金昌市安全生产监督管理局

2018年政府信息公开年度报告

  按照《金昌市2018年政务公开工作要点》具体要求,结合我局政务公开实际,编制本报告。报告电子版可在“金昌市安全生产监督管理局”门户网站的“政府信息公开专栏”(网址:http://ajj.jc.gansu.gov.cn/)下载。

  一、概述

  2018年,市安监局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》要求,认真落实《金昌市2018年政务公开工作要点》工作安排,以“金昌市安监局”网站及“金昌安监”微信公众号作为信息公开的主要载体,扎实开展政务公开工作,政务公开工作效果明显。

  (一)加强组织领导,推进信息公开机制建设。一是加强组织领导。成立了政务公开领导小组,由局主要负责人担任组长,各科室负责人为成员,局办公室负责日常工作。二是抓好制度落实。在不断健全政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,优化公开程序,健全工作机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确。三是规范公开审批。对信息公开实行实行分管领导和科室负责人签字责任制,公开信息先由科室负责人审核,再由分管领导签字发布,局办公室负责统一发布,确保政务公开规范化、制度化和制度化。

  (二)提高服务意识,充实公开范围和内容。一是不断扩大公开范围。围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,利用局门户网站、公告栏、微信公众号等各种方式,不断扩大政务信息公开的范围,全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容。二是及时公开重大信息。2018年,我局将部门预决算和“三公”经费按照相关要求在政务公开网上进行了公开。三是规范公开内容。对运用行政权力办理的与群众利益相关的事项,除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度。特别对事关全局、公众普遍关注的重要事项,要在决策前实行预公开,实施过程中实行动态公开,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

  (三)加强考核监督,推进信息公开工作落实。局党组将信息公开工作列入全年工作目标责任制进行考核,健全信息公开工作的落实机制、责任追究机制;认真组织年度目标责任书的拟定、审核等工作,建立目标执行监测机制,通过实施目标责任管理,将目标逐层分解落实,增强工作的系统性和主动性。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局信息公开工作坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断加大主动公开、政策解读、回应关切力度,基本情况如下:

  (一)主动公开政府信息的数量。

  截止2018年1220日,我局累计主动公开政务信息244条,微信公众号公开政务信息257条,信息公开内容涵盖单位组织机构、党务公开、政策法规、工作动态、办事指南、公文公告等基本信息。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  1.组织机构。公开局领导班子成员及分工,市安监局主要职责,机关内设科室情况及个内设科室、下属单位工作职责等基本信息。

  2.党务公开。公开党的理论政策,市安监局支部建设及党内日常学习工作动态等。

  3.工作动态。公开市领导检查安全生产工作、市安监局日常安全监管及执法、安全生产宣传活动等工作信息。

  4.政策法规。主要公布安全生产领域的法律法规规章制度,以及我局制定的规范性文件。

  5.办事指南。公开非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行政许可办理指南及特种作业人员考核等相关信息。

  6.其他内容。包括安全要闻、基层动态、事故快讯、执法检查、应急管理、公文公告、安全监管等。

  (三)主动公开政府信息的方式和途径。

  1.主要途径。局门户网站政务信息公开专栏、局微信公众号、安全生产技术推广专栏等。

  2.其他形式公开。通过召开会议、政务公开栏、报刊、广播电视、各级安全生产微信工作群、行政服务中心、年鉴、会议纪要、简报等其他形式公开部门信息。

  (四)开展政策解读工作情况。

  我局在金昌日报开设专栏,对安全生产法律法规等进行政策解读。积极参加《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等相关规范政策的培训及解读,邀请名师在金举办全市安全生产知识讲座,在市委党校组织举办安全生产政策法规干部培训班。

  (五)回应舆情关切情况。

  积极回应社会关切、密切关注网站等舆论阵地,及时回应市长信箱和市长热线反应的安全生产相关问题,认真做好突发事件和预警信息的发布。及时发布生产安全事故情况,有效回应社会关注,今年通过市政府网站发布较大生产安全事故信息2条,向市信息化办报送信息22条,被政务网采用13条,在金昌监察信息刊登信息4条。

  (六)年度重点工作落实。

  按照《金昌市2018年政务公开工作要点》工作安排,认真贯彻落实公开重点工作,积极推进政务服务公开透明和“阳光执法”。一是编制行政审批事项和公共服务事项权责清单,并在政务服务网公开,按照“三减一压缩”要求,简化办事程序、压缩工作时限、减少办事流程,真正做到利企便民。二是加快推进监管执法公开。在日常监管执法中全面推行“双随机一公开”,在安全生产监督检查执法中严格按照“双随机一公开”工作细则组织实施,推进安全生产监管执法公开透明。三是加快推进办事公开。认真贯彻落实国务院第三次大督查涉及深化“放管服”改革的有关要求,严格实行政审批制度改革,健全安全监管体系,强化部门协同联动,全力助推办事公开。通过绘制安全生产举报投诉处理流程图、安全生产预警发布流程图、本行政区域内生产安全事故统计发布流程图等及时加载流程和事项明细,最大限度方便企业和群众办事。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2018年,我局没有依申请公开信息。

  四、信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局没有产生信息公开方面的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的问题及改进措施

  虽然我局在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但还存在一些不足之处,一是政务公开工作质量还有待提高,标准化规范化还有待加强。二是有时信息更新相对较慢,个别公开内容还不够规范。三是部分栏目内容建设仍不够丰富,信息公开长效机制有待进一步健全完善。

  下一步工作中,我们将严格按照政务信息公开工作的要求,进一步构筑完善信息公开平台,做好市安监局门户网站的建设,不断完善栏目设置,丰富信息内容,提升信息公开工作的质量,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度。



责任编辑: 应急管理局
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统