关于全市危险化学品生产储存企业风险 评估诊断分级工作开展情况的通报
发布日期:2018-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

金安监发〔2018〕248号


县、区、开发区安监局,中央、省市属重点企业:

为深化危险化学品综合治理工作,加快完善安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,有效遏制重特大安全事故,按照《应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业风险评估诊断分级指南(试行)的通知》要求,市安监局组织开展了全市危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

县、区安监部门均能重视风险评估诊断分级工作,加强组织领导,有计划、有步骤组织指导辖区危险化学品生产储存企业开展风险评估诊断分级工作,初步形成了安全风险分级清单,取得了一定工作成效。

二、存在的主要问题

一是部分企业收集、统计和上报的数据不够准确,对考评指标理解不深不透,自评打分环节标准不高,与安监部门审核打分结果差距较大,且未对扣分项未进行详细分析和说明。二是各企业普遍对录入数据工作不够重视,在甘肃省应急管理综合信息平台(原安全生产综合信息平台)内填报评估结果不及时、不准确,截止11月4日,绝大部分企业尚未按照要求录入风险评估诊断分级有关数据,严重影响工作进度。

三、下一步工作要求

(一)县、区安监局要继续深入贯彻落实有关工作要求,自本通报下发之日起尽快组织专家开展安全风险评估诊断分级“回头看”,对辖区内危化品生产储存企业风险评估诊断分级结果进行复核确认,确保结果科学、准确,不断夯实危险化学品生产储存企业风险评估诊断分级工作基础,“回头看”工作总结及更新后的统计数据于12月10日前报市安监局。

(二)县、区安监局要尽快建立危险化学品生产储存企业风险评估诊断分级动态调整机制,督促辖区企业每三年进行一次系统性的风险评估诊断分级工作,及时报备工作结果。要督促企业年底前完成甘肃省应急管理综合信息平台相关数据录入工作,确保数据真实、完整。在日常监管检查中发现企业存在影响风险评估诊断分级结果的因素时,要及时督促企业重新组织开展风险评估诊断分级。

(三)县、区安监局要积极推动成果应用,进一步创新监管方式,根据分级结果,对诊断为红、橙、黄、蓝不同等级危险化学品企业,采取有针对性的监管措施,并体现到年度执法工作计划中。要突出对确定为红色及橙色等级的危险化品企业监管,加大日常执法检查频次,采取切实有效措施,持续推进企业安全生产主体责任落实,严防安全事故,确保全市危险化学品安全生产形势持续稳定。

(四)中央、省、市属各重点企业要高度重视本通报中指出的问题和各项工作要求,全面自查并做好“回头看”工作,积极整改有关问题并建立长效机制,确保风险可管可控。

金昌市安全生产监督管理局

2018年11月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统