金昌市安全生产委员会办公室 关于印发2017年安全生产应急演练工作计划的通知
发布日期:2017-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

永昌县、金川区安委会,市安委会成员单位,中央、省属在金及市属有关企业:

按照国家安全生产应急演练工作要求,结合安全生产工作实际和应急救援形势任务需求,本着检验应急预案,完善应急联动机制,锻炼应急救援队伍,提升应急实战能力的目的,结合《甘肃省安全生产委员会办公室关于印发2017年安全生产应急演练工作计划的通知》(甘安办发〔2017〕9号),研究制定了《金昌市2017年度安全生产应急演练计划》。   

联系方式:6910856  

联系人:赵亮  

电子信箱:872513613@qq.com

金昌市安全生产委员会办公室

2017年3月29日

 


金昌市2017年度安全生产应急演练计划

为加强全市安全生产应急演练工作,明确演练目的,规范演练程序,突出演练重点,增强应急演练的针对性、有效性和实效性,现结合《甘肃省2017年度安全生产应急演练计划》和我市安全生产工作实际,制定2017年安全生产应急演练计划。

一、总体思路

认真贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以全国、全省和我市安全生产工作会议精神为统领,以防范遏制重大生产安全事故为重点,切实加大安全生产应急救援演练工作力度,有效提升全市安全生产应急管理工作水平,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、工作目标

通过加强安全生产应急救援演练,进一步强化政府、行业部门和生产经营单位安全生产应急管理法治意识和责任意识;提升各级领导干部、安全生产管理人员和应急救援指挥人员应急救援组织能力和专业水平;完善安全生产应急救援预案体系和应急联动机制,增强快速响应、协同作战和科学施救能力;督促生产经营单位加强应急预防检查、风险辨识,物资储备,全面做好应急救援各项准备;加大安全生产应急宣传力度,普及安全生产应急法律法规,提升自救互救和应急避险能力,营造良好的安全生产应急救援社会氛围,最大限度地减少事故危害,保障人民群众的生命财产安全,维护社会安全稳定。  

三、演练重点   

(一)政府演练重点。根据本地区产业结构、生产安全事故特点规律、重大危险源分布等情况,结合本级政府安全生产应急预案,研究制定科学合理、符合实际的年度安全生产演练计划,依托重点企业组织开展安全生产应急演练。重点演练政府安全生产应急预案的针对性、实用性和操作性,检验政府生产安全事故应急救援应急响应、组织指挥、通信联络、协调联动、抢险施救、物资保障、舆情应对等环节的紧急应对能力,通过演练查找应急救援过程存在的问题和薄弱环节,研究制定整改落实措施,有效提升安全生产应急救援能力和水平。今年,市政府将分别开展地下矿山火灾事故和危险化学品泄露事故应急演练,危险化学品泄露事故应急演练由永昌县人民政府、市安监局承办,地下矿山火灾事故应急演练由市安监局、金川集团股份有限公司承办。   

(二)行业领域演练重点。各级重点行业领域要根据本行业领域生产安全事故特点规律、生产经营单位安全生产现状、重大危险源分布等情况,结合本行业领域安全生产应急预案,研究制定年度安全生产演练计划,组织开展本行业领域安全生产应急演练。重点演练行业领域安全生产应急预案的针对性、实用性和操作性,检验本行业领域生产安全事故应急救援应急响应、组织指挥、信息报送、抢险施救、舆情应对等环节的紧急应对能力,针对应急演练发现的问题和薄弱环节,及时研究制定整改落实措施。

(三)生产经营单位演练重点。非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、石油化工、油气管网、建筑工程、劳动密集型等重点生产经营单位,要结合本单位安全生产实际,针对本单位综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,区分企业、车间、班组等不同层级,研究制定年度安全生产应急演练计划,重点演练发生生产安全事故时,企业、车间、班组先期应急救援应急响应、组织指挥、信息报送、抢险施救、舆情应对等环节的紧急应对能力,针对应急演练发现的问题和薄弱环节,及时研究制定整改落实措施。

(四)应急救援队伍演练重点。国家矿山救援中心金川基地(金川集团公司消防队)要根据所担负的应急救援任务和救援范围,研究制定年度安全生产应急演练计划。重点演练省内执行抢险救援任务时的组织指挥、快速响应、紧急出动、远程奔袭、现场施救等能力和水平,通过开展应急拉动演练,全面检验应急救援能力建设、基地日常管理、应急装备使用、队员战备训练等环节的工作质量,及时发现存在问题和薄弱环节,研究制定提高措施,有效提升跨区域应急救援机动作战能力和水平。其它救援队伍结合各自担负的任务和区域特点,开展多种形式、多种类别的应急演练,不断提升队伍的救援能力和水平。  

四、演练方式  

县区政府、开发区管委会、各部门、各单位组织开展安全生产应急救援演练,既要严格贯彻落实安全生产法律法规和制度规定,依法依规组织实施,又要结合本地、本行业和本单位安全生产工作实际,创新演练思路,拓宽演练方式,科学合理地设置演练具体形式,政府和行业领域的应急演练要依托重点企业组织开展实战型应急演练;生产经营单位综合型应急演练以实战演练为主要方式,专项应急演练和现场处置演练可采用实战演练方式,也可采取桌面推演、模拟演练等灵活多样的方式组织实施;救援队伍既要加强日常应急演练,也要结合担负的安全生产应急救援任务组织开展一定规模、一定形式的实战拉动演练,有效提升快速机动和跨区域应急救援实战能力。  

五、演练要求  

(一)高度重视,加强领导。县区政府、开发区管委会、各部门和各单位要切实增强安全生产应急管理法制意识和责任意识,高度重视安全生产应急演练工作,及早行动,认真谋划,召开专题会议进行安排部署,主要领导要亲自安排、亲自过问、亲自把关,确保应急演练有计划、有措施、有落实、有效果。

(二)完善计划,督促落实。加快研究制定年度安全生产应急演练计划,结合本区域、本行业、本单位安全生产工作实际和应急救援任务需求,确保应急演练计划的针对性、操作性和实效性,抓好督促落实。县区政府、开发区管委会、市直部门和省属、市属企业的年度应急演练计划4月15日前报市安委办(市安监督局)备案,正式开展演练前5个工作日通报市安办,市安办将观摩部分应急演练,其它生产经营单位的年度应急演练计划要及时报辖区安监部门和行业主管部门备案。

(三)组织严密,确保安全。组织开展安全生产应急演练要合理设置险情,掌控风险,演练前要熟悉应急预案、实地勘察现场、明确安全措施,按照演练方案严密组织实施,确保演练人员和装备设施安全。组织开展应急演练,要提前告知周边有关企事业单位和社区居民群众,防止因应急演练组织不当引发人身伤害或造成不良影响。

(四)组织评估,认真总结。各级负有安全监管职责的部门要督促指导辖区有关企业和单位,按照《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T 9009-2015),认真开展应急演练评估总结工作,对应急演练中专家提出的问题和建议要及时进行修订完善,确保各级各类安全生产应急救援演练能够达到预期目的,取得实实在在的演练效果。县区政府、开发区管委会、市直部门和省属、市属企业于7月5日前上报上半年应急演练总结。于12月15日前上报年度应急演练总结。

附件:2017年生产经营单位应急演练表

      2017年应急演练表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统