首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
金昌市安全生产监督管理局关于印发《金昌市2017年非煤矿山安全监管工作要点》的通知


发布时间: 2017-03-01 11:26 浏览次数:


金安监发〔2017〕29号


永昌县,金川区安监局、中央和省属在金及市属有关企业:

现将《金昌市2017年非煤矿山安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真做好各项工作的落实。

 

                                               金昌市安全生产监督管理局

                                                        2017年2月28日

 

 

 

 

金昌市2017年非煤矿山安全监管工作要点

 深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示、批示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,认真贯彻全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,紧紧围绕杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故这一目标,牢牢把握非煤矿山事故发生的规律,坚持目标和问题导向,以全面深化非煤矿山安全生产改革创新为动力,以推进非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设为保障,以抓住易引发非煤矿山生产安全事故的薄弱环节为突破口,从提升安全监管能力和提高企业本质安全程度两个层面入手,全面加强安全生产责任制、安全法治、源头管控制度、企业安全管理制度、安全保障制度的建设,确保2017年全市非煤矿山安全生产各项工作部署落地生根,推动非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

一、有效防范非煤矿山生产安全事故的发生

1.突出抓好易引发非煤矿山事故的关键环节。地下矿山突出抓透水、火灾、大面积冒顶片帮、坠罐、中毒和窒息事故关键防范措施。露天矿山突出抓边坡坍塌、爆炸事故关键防范措施。尾矿库突出抓溃坝事故防范措施。

2.强力推进“头顶库”、采空区和露天矿高陡边坡的专项整治工作。积极争取国家专项资金,带动企业加大资金投入,切实有效治理和消除非煤矿山领域中存在的重大安全隐患。

3.强化对长期停产停建矿山的监管。从严复产复建矿山安全条件的审查把关,防止因价格反弹、企业盲目复产、复建导致生产安全事故发生。发现违法违规行为的依法按上限处罚直至提请关闭。

4.强化对重点矿山的整顿攻坚。依法整合现有矿山,整顿关闭非法建设和不具备安全生产条件的矿山。

5.强化非煤矿山在汛期及恶劣天气下的安全监管和应急工作。

6.加强外包队伍安全监管。推动矿山发包单位落实安全生产主体责任,严格审核外包施工队伍资质,按照规定签订安全管理协议,明确安全管理职责,并将承包单位及其项目部的管理纳入本单位的安全管理体系,派驻现场安全员实行统一管理,加强安全检查和施工过程的安全监管,及时排查治理事故隐患。

二、大力推进非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设

7.大力推进非煤矿山风险管控机制建设。一是按照国家安全监管总局即将出台的《非煤矿山风险管控实施办法》,制定我市的相关细则,落实具体工作措施。二是推动非煤矿山企业构建“风险源辨识、风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与”的系统管控体系,大力开展风险辨识和评估,建立企业安全风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险分布图。在具备条件的大型矿山企业开展风险管控试点,具体指导,总结经验,完善做法,以点带面,全面推动。三是在企业风险评估的基础上,科学评定每家矿山的安全风险等级,绘制我市非煤矿山“红橙黄蓝”安全风险等级分布图,不断完善分级分类监管。

8.强化重大隐患排查治理。一是按照总局即将下发的《非煤矿山重大隐患判定标准》,推进企业进入非煤矿山重大隐患排查治理数据库和信息平台工作。二是督促金川公司充分利用现代技术手段,对存在的1000米以上深井开展动态化安全监管试点。

9.强化重大风险动态监管。紧盯单班井下作业人数50人及以上、开采深度800米及以上、水文地质条件中等及以上、“三下开采”的地下矿山,落实重点安全监管措施。

三、持续推进安全生产责任制建设

10.推动落实非煤矿山安全监管责任。细化非煤矿山安全生产和职业健康权力清单和责任清单。进一步完善《非煤矿山安全生产风险分级监管办法》,依据风险等级,分类开展动态监管。

11.落实属地监管、分级负责的原则。合理划分市、县(区)安全监管部门监管的范围和责任。按照分级负责的原则,中央和省属在金及市属非煤矿山企业的安全生产由市级安全监管部门负责(详见附件1、2),其他非煤矿山企业按照属地监管的原则,分别由县(区)安全监管部门实施监管,并将监督检查的结果及时报告市级安全生产监督管理部门。市级安全监管部门在对负责的非煤矿山企业实施监管过程中,应加强与企业所在的县(区)安全监管部门的工作沟通和信息通报。

12.推动矿山企业建立全员安全生产责任制。按照国家总局即将印发的《金属非金属矿山党政领导、管理部门安全管理责任清单范例》和《金属非金属矿山重点岗位安全操作责任清单范例》,督促企业建立全员安全生产责任制,确保责任到岗、到人。

13.不断完善责任考评机制。按照有关部门的安全生产工作职责分工,细化国土、公安等部门对非煤矿山的监管和管理职责。强化非煤矿山安全生产的约谈和通报,完善约谈通报制度,强化过程考核和工作问责,探索建立适合非煤矿山监管特点的半年通报、年终评定的安全监管考评机制。

14.严格安全费用提取使用。将企业安全生产费用提取使用纳入执法检查内容,推动企业依法足额提取安全生产费用,用于安全生产教育培育、应急管理、设备维护、新技术使用等。

15.强化企业隐患排查治理。推动企业严格落实《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,逐级建立完善从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理责任制和隐患整改不落实追责制度。建立隐患排查治理、在线监控监测预警平台,并与全省安全生产综合管理信息平台对接。推动企业主动排查隐患和管理漏洞,并与风险辨识和评估相结合,建立隐患排查治理自查、自报、自改预防性工作机制。

16.不断加强应急管理工作。推动企业健全应急管理机构,配齐应急救援装备,储备足够的救援物资,加强应急装备的使用培训和保养维护,配备无线对讲系统。推动企业修订综合应急预案,针对事故类型制定专项应急预案,并定期演练。推动企业领导层参与应急演练,熟悉应急预案和应急指挥程序。

四、持续推进非煤矿山安全生产法治建设

17.切实强化非煤矿山安全监管执法。认真执行《安全生产监管执法手册》和《金属非金属矿山安全监管现场执法检查表》,结合实际,完善程序,细化内容,落实标准。以解决不执法或执法震慑力影响力不够等问题为切入点,大力强化安全监管执法,曝光典型案例,形成强大震慑,有效打击违法违规行为。一是健全非煤矿山电子档案,为推进执法信息化建设奠定坚实基础。二是开展建设项目专项执法活动,对新安法实施以来的建设项目依设计建设和验收活动开展专项执法检查,对企业设计不规范、弄虚作假、对抗监管、验收把关不严格等行为一律按上限处罚。三是开展地下矿山防范中毒窒息事故专项执法行动。重点查处不为下井人员配备自救器、不为每个班组配备便携式气体检测仪和应急管理不落实问题。对达不到要求的,一律停产整顿。四是以严格执法为手段,推动矿山整顿工作,提高矿山规模化、机械化、信息化和管理科学化水平。五是落实非煤矿山群众举报和奖励制度。六是坚持严格执法与推进警示教育相结合,充分利用总局建立的事故数据库,对典型的事故警示教育片,组织矿山企业全员观看,提升从业人员的安全意识。

五、持续推进源头管控制度建设

18.继续严格执行矿山开采最小规模安全准入制度。对达不到最小开采规模的矿山建设项目,不予审批安全设施设计,对达不到安全生产标准化三级以上的非煤矿山企业,不予核发和延期安全生产许可证。

19.严格非煤矿山建设项目“三同时”制度。一是严格安全设施设计审查,杜绝弹性审查,严防新建和改扩建矿山先天不足。二是严格尾矿库项目选址、安全设施设计审查等准入环节,严防新的“头顶库”产生;严格控制新建尾矿库、尾矿坝盲目加高、独立选矿厂建设项目。三是按照《非煤矿山建设项目安全管理实用手册》,进一步规范安全监管部门、设计单位、各类矿山企业对建设项目的监管、设计和管理行为。

20.强化淘汰落后和推广先进工作。按照总局发布的淘汰和推广适用技术目录,强化督导,淘汰落后设备设施,积极推广适合非煤矿山的先进适用技术装备。

21.开展危险性较大设备检测检验。结合安全生产行政许可、执法检查、复产复工核查等,持续开展地下矿山提升绞车、钢丝绳、空压机等危险性较大设备设施检测检验。

22.严格安全生产许可证核发。进一步加大现场核查力度,严厉打击资料与现场不符、安全评价不实、安全准入把关不严等行为;建立健全安全生产许可证基础台账,强化安全许可基础资料管理。

六、持续推进企业安全管理制度建设

23.强化非煤矿山技术管理。依法推动非煤矿山企业建立安全管理机构并配备足够的安全管理人员,逐步推动大、中型矿山企业设置专职安全总监和总工程师。

24.严格落实教育培训制度。突出抓好矿长、安全管理人员、值班调度人员、班组长等“关键管理人员”的业务培训工作。强化“三项岗位人员”考试合格上岗和所有从业人员先培训后上岗。

25.进一步强化非煤矿山标准化建设。进一步规范安全标准化创建、现场考评、组织考评、公告等各个环节,使标准化创建工作与风险管控工作实现有机结合,防止标准化工作文档化、空泛化,防止为达标而达标。将安全标准化建设与双重预防机制建设相结合,督促企业构建风险源辨识、风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与的系统管控体系,全面提升企业安全管理水平。

七、持续推动安全保障制度建设

26.积极参与和配合做好非煤矿山安全监管体制改革工作。大力宣传改革意见,保持非煤矿山监管工作的稳定性和连续性。

27.强化非煤矿山社会保障和技术支撑体系。一是推动完善配套政策,广泛在非煤矿山领域开展政府购买服务工作,进一步完善专家会诊监管制度,提高非煤矿山安全生产技术服务机构水平,推动中小矿山与技术服务机构签订安全服务协议。二是配合有关方面大力推行安全生产责任保险制度,鼓励保险公司组织专业人员更深度地参与矿山安全管理和监督。三是配合有关方面构建信用管理机制,完善“黑名单”制度,推动形成守信激励、失信惩戒,一处失信、处处受限的制度机制。四是积极配合有关方面构建非煤矿山区域化、职业化、岗位化相结合的应急救援体系。五是大力推进“机械化换人、自动化减人”,减少单班下井人数。六是推动非煤矿山安全生产信息化建设。

八、切实加强队伍建设

通过强化思想教育和制度约束,切实坚守保护人民群众生命安全的红线,牢牢把握依法治安的工作主线,始终守住廉洁自律的生命线。强化业务知识学习和培训,切实提升安全监管能力,守土有责,敢于担当,严格执法。大力培育“五项执法”的典型,宣传推广。转变作风,为实现非煤矿山安全生产形势持续稳定好转提供强大的精神动力。

附件:市级监管企业名单附件1、2

 



责任编辑: 金昌市应急管理局
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统