甘肃省安全生产监督管理局 关于做好全省非煤矿山节后复产复工 安全生产工作的通知
发布日期:2017-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

甘安监管一〔2017〕12号


各市州安监局:   
    为认真贯彻落实全国和全省安全生产工作会议精神,扎实做好非煤矿山节后复产复工安全生产工作,确保节后和“两会”期间安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下。
    一、高度重视复产复工安全生产工作
  春节过后,各非煤矿山企业将陆续恢复生产。因停产停建导致生产系统、设备设施未正常运行、维护,加之职工安全防范意识降低,极易引发生产安全事故。各非煤矿山企业要高度重视复产复工安全生产工作,切实加强组织领导,细化防范措施,全面教育培训,严格复产复工验收。各级安监部门要加大复产复工安全生产工作监督执法力度,督促非煤矿山企业切实落实复产复工各项工作措施,确保安全复产复工。
    二、落实企业复产复工安全生产主体责任
  各非煤矿山企业要制定详细的复产复工方案,明确复产复工程序、检查内容和验收标准并严格执行。地下矿山要对提升、排水、通风、供电、压风、采矿、掘进、运输等系统及设备设施开展全面检查,确保系统和设备设施正常、运行安全。露天矿山要对所有穿孔、铲装、运输等设备和边坡开展安全检查,确保设备处于完好状态,确保边坡参数符合设计要求。选矿厂对安全防护设施及尾矿库浸润线、坝体稳定和安全监测设施等进行排查,对排查出的隐患要及时落实整改。要做好全体员工复产前安全教育培训,严格执行上岗前安全技术交底。要完善各项规章制度和应急预案,按规定配齐应急器材等,确保符合安全生产条件并经组织验收,方可复产复工。严禁盲目复产复工。
    三、严格复产复工验收工作程序
  (一)节日期间停产停工矿山企业复产复工前,要向县级以上安全监管部门书面报告,包括复工复产方案、隐患排查整治情况等。停产停建6个月以上的非煤矿山要委托有资质的中介机构进行安全评价。企业自行组织复产复工验收,验收通过后,及时将复产复工验收资料书面提交所在县级人民政府、有关安全监管部门备查。
  (二)安全监管部门要监督企业严格执行国家和省有关复产复工的标准和程序,加强对企业复产复工验收过程的监督核查。对存在重大安全生产隐患的非煤矿山一律不得通过验收,并责令其限期整改。复产的非煤矿山必须达到安全标准化三级(含三级)以上水平,地下矿山必须完成监测监控、人员定位、通信联络等系统运行有效。对在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假、达不到安全生产条件的,坚决予以停产停工。导致生产安全事故的,要严肃追究企业相关责任人责任。
    四、持续巩固安全大检查成效
  各地安监部门要结合省政府《关于印发甘肃省安全生产大检查工作方案的通知》(甘政发〔2016〕98号)和省安监局下发的《甘肃省安监局安全生产大检查工作方案》(甘安监执法〔2016〕221号)要求,持续开展非煤矿山安全生产大检查,加强对复产复工非煤矿山企业的巡查、暗查和检查,发现未履行复产复工手续擅自组织生产或建设的,要按照“四个一律”的要求依法严厉打击。
   请各市州安监局将本《通知》转发至辖区内县级安全监管部门和各非煤矿山企业,并抓好落实。
 
 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年2月10日
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统