金昌市安全生产监督管理局 关于进一步做好生产安全事故应急处置与救援工作的紧急通知
发布日期:2016-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

金安监发〔2016〕154号

 

永昌县、金川区安全生产监督管理局、中央、省属在金有关企业

现将《甘肃省安全生产监督管理局关于转发〈国家安全生产应急救援指挥中心关于进一步做好生产安全事故应急处置与救援工作的紧急通知〉的通知》(甘安监应急[2016]226号)转发给你们,并提出相关工作要求,请抓好贯彻落实。

    一、强化安全生产应急处置,积极做好应急救援准备工作

一是加强应急值守工作,严格落实24小时应急值守和领导带班制度,确保值班人员在岗在位,确保应急通信畅通。及时、准确地掌握安全生产事故信息,确保有效应对安全生产突发事件。二是不断完善应急预案,维护保养应急装备。各单位要结合本单位实际现状,认真分析可能发生的各类事故及其应急救援特点要求,明确单位内部相关部门的应急救援职责,落实重点岗位应急措施,编制全面细致、科学合理、切实可行、反应快速的应急预案。三是对应急救援所需要物资和装备进行摸底调查,并结合各单位应急工作实际需求,做好相关物资的储备管理工作。对救援物资的品种、储量和分布情况要做到心中有数,加强救援物资的动态管理,在事故发生时能够及时调用相关物资。四是定期检查保养应急装备,保证救援装备能够正常使用。

 二、积极开展应急演练,扎实做好培训宣传工作

各单位认真组织开展应急演练,企业要建立应急演练制度,每年至少组织一次综合应急演练或专项应急演练,高危行业企业每半年至少组织一次综合应急演练或专项应急演练。演练结束后应对应急预案效果进行评估,分析存在的问题,进一步补充完善应急预案。各企业要制定岗位培训计划,组织开展安全生产应急培训,有重点地对企业负责人、安全管理人员和企业员工分类进行应急预案专题培训,熟悉、掌握应急管理和救援专业知识技能。同时大力宣传和普及应急救援知识,借助各类媒体,宣传安全生产事故避险、自救、互救知识,着力提高从业人员和社会公众的安全意识和应急处置能力。

三、扎实开展应急管理执法检查

县、区安监部门要以安全生产大检查为促动,继续深化应急管理专项执法检查。重点加强对危险化学品、化工、冶金、煤矿、非煤矿山等高危行业企业应急管理工作的监督检查,通过执法检查推动企业加强应急救援预案编制修订、应急预案演练、应急救援队伍及装备建设以及应急培训等工作,切实提高企业的应急处置能力和职工自救互救能力。各企业要积极对应急组织体系建设、应急物资装备、应急预案、培训教育、重大危险源管理等情况进行自查自纠,严格落实“五落实,五到位”的规定。

四、有效应对应急处置与救援工作,加强应急队伍能力建设

县、区安监部门认真贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)要求,加强与交通、气象、水利、国土等部门的沟通协调,建立完善预警发布、紧急响应、应急联动机制,一旦发生生产安全事故,务必做到组织领导到位、救援队伍到位、专家指导到位、物资装备到位、现场管理到位、信息发布到位。各有关单位要结合本单位实际情况,大力推进专、兼职应急队伍建设,同时配足必备的救援装备,结合岗位练兵和专业训练,提高队伍的先期应急处置能力。

四、进一步加强领导、落实责任、强力推进

各级各单位要高度重视,加强领导,落实责任,结合实际制定本单位安全生产应急救援体系,并强力加以推进,不断加强安全生产应急救援体系建设工作,不断提高事故应急救援能力。

附件一: 《甘肃省安全生产监督管理局关于转发〈国家安全生产应急救援指挥中心关于进一步做好生产安全事故应急处置与救援工作的紧急通知〉的通知》

附件二:《国家安全生产应急救援指挥中心关于进一步做好生产安全事故应急处置与救援工作的通知》下载网址:

    http://www.emc.gov.cn/Contents/Channel_5993/2016/1209/280179/content_280179.html

 

 

                                  金昌市安全生产监督管理局                                     

                                          2016年12月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统