首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
金昌市安全生产监督管理局关于印发2014年安全生产执法工作计划的通知


发布时间: 2015-08-20 17:16 浏览次数: 来源: 金昌市安全生产监督管理局


金昌市安全生产监督管理局关于印发2014年安全生产执法工作计划的通知

 

县、区、开发区安监局:

    现将《金昌市安全生产监督管理局2014年安全生产执法工作计划》印发给你们,请结合实际,细化制定本单位执法工作计划,并严格实施。

                                                                金昌市安全生产监督管理局

                                                                     2014年3月17日

金昌市安全生产监督管理局2014年安全生产执法工作计划

  为认真贯彻落实全市安全生产工作会议精神,进一步规范安全生产执法行为,严格依法行政,提高执法效能,根据《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》和《甘肃省安全生产监督管理局2014年安全生产执法工作计划》,结合我市安全生产工作实际,制定本执法工作计划。

  一、指导思想和工作目标

  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持安全发展理念,紧紧围绕市安监局中心工作,以及时有效地消除事故隐患和控制事故发生为重点,以促进安全生产责任落实为目标,以开展日常性执法检查为核心,坚持依法行政、严格执法,大力加强安全生产行政执法队伍建设,提高执法人员素质,规范执法行为,严厉打击安全生产领域非法违法生产经营建设行为,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、主要工作任务

  以煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、职业健康等行业(领域)为执法重点,以法律法规和标准规程为依据,以《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》规定的检查事项为主要执法内容,采取联合执法、集中执法、专项执法和日常执法等方式,运用法律武器和执法手段,进一步加大执法检查强度,加大行政处罚力度,提高执法工作水平和质量。

  (一)继续推进队伍建设,加强执法保障。2014年,市、县、区安监局要进一步加强各级专职安全生产执法队伍建设。要把业务精、能力强、素质好的人员加强到执法队伍中,执法工作人员到位率、持证上岗率达到100%。要进一步支持执法工作开展,切实保证人员、经费、车辆、装备落实到位,为执法工作提供有力的保障。

  (二)大力加强业务培训,提高执法能力。要以提高执法工作能力和水平为目标,积极协调上级安监部门和法制部门,加强执法人员业务培训。采取举办执法业务培训班,召开执法工作现场会,组织执法案卷评查等方式,同时利用岗位练兵、交流考察、集中学习等手段,全方位加强全市各级执法人员的业务培训,着力提高履职能力和执法水平。

  (三)积极创新执法方式,加大执法力度。以创新执法模式、提高执法效能为手段,按照“属地管理、分级负责”的原则,进一步明确行政执法级别和地域管辖权限,科学划分安全监管执法对象和范围。根据生产经营单位规模、类型,划分为不同的安全类别或风险等级,有针对性、有重点地开展执法检查,逐步建立健全统一高效的执法工作机制,形成执法工作的良好氛围。

  (四)严格落实工作责任,加大执法力度。市、县、区安监局要结合自身实际,科学合理地完善内部工作机制,加强组织领导,明确执法分工,规范执法程序,落实工作责任。要进一步加大执法工作的力度和强度,执法次数、检查企业数量、查办案件在去年的基础上要继续提高,各级执法人员全年每人完成执法工作日要在100天以上。

  (五)深化高危行业执法,拓展执法领域。深化煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色和职业卫生等行业领域的执法监察,巩固和加强重点建设项目、人员密集场所、交通、水利、电力、机械等行业领域的执法监察,积极拓展安全评价机构、安全培训机构、轻工、商贸、旅游等行业领域的执法监察,进一步扩大安全生产执法监察范围。

  三、行政执法人员数量和执法工作日安排

  (一)2014年法定工作日为250天;市安监局业务科室执法人员全年执法工作日100天/人。

  (二)市安监局在册干部总数为13人,根据国家总局《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》要求,市安监局纳入行政执法人员的数量不少于13×70%=9人,市安监局执法支队3人×100天 =300天,局机关相关职能科室6人×100天 =600天,共900天。

  (三)2014年市安全生产监察执法支队在相关职能科室日常检查的基础上有针对性地抽查重点企业,还可以随机抽查其他相关企业。对存在重大危险源和近一两年发生过安全生产事故的企业要加大执法检查,特别要加强对复产生产经营单位的检查。

  四、执法检查重点内容

  (一)共性检查内容:

  安全生产法律法规和政策规定执行情况;安全生产“一岗双责”责任体系建设情况;安全生产投入情况;安全生产隐患排查治理体系建设情况;安全生产应急能力建设情况;安全生产标准化建设情况;安全生产宣传教育情况;安全生产学习培训情况。

  (二)专业检查内容:

    1.煤矿:加强对我市煤矿贯彻落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》和煤矿安全治本攻坚七项举措;安全质量标准化推进;井下“六大系统”建设;机电设备管理、通风设施管理;领导带班下井制度落实等方面的情况进行监督检查。

  2.金属非金属矿山:加强对我市金属非金属矿山整顿关闭、地下矿山和尾矿库专项整治;地下非煤矿山专项整治;露天非煤矿山安全管理;尾矿库安全管理等方面的情况进行监督检查。

  3.危险化学品和烟花爆竹:加强对危险化学品生产、经营、储存、使用、充装等环节;国家安全监管总局公布的重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和构成重大危险源的化工生产装置和储存设施;石油库、石油化工企业危险化学品输送管道;企业动火、进入受限空间、登高、临时用电等直接作业和装置检维修、开停工环节的安全管理情况进监督检查。对烟花爆竹经营、储存环节;烟花爆竹经营企业的仓储设施及是否存在超范围、超资质经营、储存烟花爆竹;烟花爆竹流向管理措施落实等方面的情况进行监督检查。

  4. 有色冶金等行业:加强对氧气的制备、输送、使用;天然气长输管道落实国家规定和标准规范;劳动保护用品配备和佩戴;检修作业、动火作业落实安全防范措施等方面的情况进行监督检查。

  5.职业健康:加强对职业卫生管理制度和操作规程制定;职业病危害项目申报、职业病危害因素警示告知、职业病危害因素检测和现状评价;建设项目职业卫生“三同时”制度落实;职业卫生档案和劳动者职业健康监护档案建立;劳动者岗前、岗中、离岗职业健康检查;主要负责人、职业卫生管理人员和职业病危害严重工作岗位劳动者培训;职业病防护设施、应急救援设施的配置、维护、保养;职业病防护用品的发放、管理和劳动者佩戴使用等方面的情况进行监督检查。

  五、工作要求

  (一)坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到依法执法,事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,法律适用正确。

  (二)要认真履行“一岗双责”职责,加强执法工作和廉洁行政的领导和监督,树立大局观念,团结协作,发现重大情况要按有关规定及时上报。

  (三)进行现场检查时应按执法程序和执法规程进行。行政处罚要经集体讨论决定,按照规定的审理程序,依法下达行政执法文书。

  (四)牢固树立行政处罚是手段,消除隐患是目的的意识,主动向企业讲解法律、法规、规章、国家标准、行业标准及隐患危害性等,做到执法与帮扶教育相结合。

  (五)案件承办人员要负责对主办案件的行政处罚、整改等事项的督促落实工作。

  (六)严格遵守其它有关规定,切实做到公正执法,文明执法、廉洁执法。



责任编辑: 金昌市应急管理局
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统