关于开展安全生产应急管理工作专项检查的通知
发布日期:2014-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市安全生产监督管理局关于开展安全生产应急管理工作专项检查的通知

县、区安监局,开发区安监局,中央、省属在金及市属有关企业:

  根据我市《2014年安全生产应急管理工作要点》,结合安全生产应急管理工作实际,定于7月份在全市开展安全生产应急管理工作专项检查。

    一、时间安排

  7月1日至20日,分两个阶段进行。

  第一阶段:自查阶段(7月1日-10日)。县、区安监局,开发区安监局,中央、省属在金及市属有关企业进行应急管理工作自查。

  第二阶段:督查阶段(7月10日-20日)。市安监局对中央、省属在金及市属有关企业进行专项检查,对县、区及开发区进行督查并抽查辖区相关企业。按照省安监局《关于开展生产安全事故应急预案管理工作检查和安全生产应急资源调查的通知》(甘安监应急[2014]103号)要求,省安监局将在7月中旬对我市安全生产应急管理工作进行督查。

  二、检查重点

  1.贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔2013〕8号)文件精神情况;

  2.贯彻落实《安全生产应急管理办法》(国家安监总局第17号令)、《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)和《甘肃省安全生产监督管理局关于进一步加强生产安全事故应急预案管理工作的意见》(甘安监应急〔2010〕232号)情况;

  3.企业应急值守制度建立、值班人员24小时在岗值守、重点时段和重要节假日应急值班、落实企业领导带班制度情况;

  4.辖区企业安全生产应急预案的编制、修订和备案工作情况;

  5.企业开展各类应急演练、演练评价及演练总结情况;

  6.企业专兼职应急队伍建设、应急物资储备情况;

  7.企业年度安全生产应急管理投入占企业安全生产总投入的占比情况;

  8.“打非治违”、隐患排查治理、开展预防性安全检查,完善应急措施,提高应急能力情况;

  9.健全安全生产应急管理专家队伍,发挥专家队伍在应急管理重大决策、生产安全事故救援等方面的专业咨询和技术支撑作用情况;

  10.结合“六五”普法、“安全生产月”和“防灾减灾日”等重大活动,开展安全生产应急宣传、教育和培训情况;

  三、相关要求

  1、有关部门和企业要高度重视,认真做好安全生产应急管理的自检自查工作,重点查找存在的问题和不足,并采取有效措施加以改进,要注重做好建章立制,建立长效机制,推动安全生产应急管理工作水平不断提高。

  2.各级安监部门要把此次专项检查作为提升应急管理工作的有效手段,逐项开展检查,将应急管理工作纳入安全生产行政执法范围,通过执法检查督促企业加强应急预案、应急机构、应急队伍,应急演练、应急物资、应急值守、应急培训等工作,提升企业安全生产应急管理水平和应急处置能力。

  3.县、区安监局,开发区安监局和中央、省属在金及市属相关企业,要制定相关检查(自查)计划并认真抓落实,7月11日前形成检查总结报告报市安监局应急办。

  联系人:赵 亮   联系电话:6910856

  电子邮箱:710672078@qq.com

                                 金昌市安全生产监督管理局

                                     2014年7月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统