关于安全生产应急值守情况的报告
发布日期:2012-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市安全生产监督管理局

关于安全生产应急值守情况的报告

市政府应急管理办公室:

  按照11月22日全省安全生产专项整治行动电视电话会议和《甘肃省人民政府应急管理办公室关于切实做好安全生产应急值守工作的紧急通知》(甘政应急办函〔2012〕16号)要求,我局进一步强化了安全生产应急值守工作,现简要汇报如下:

  一、建立健全应急值守制度,严格实施安全生产应急值守

  按照省、市有关规定,我局建立了24小时安全生产应急值守制度、交接班制度和值班工作岗位责任制,设立专门应急值守电话(0935-6929312)。严格执行领导带班和24小时在岗值班制度,值班人员确保24小时在岗值班,每月初制定值班表,对因出差、请假等特殊情况不能值班的,要求顺延接班,并设有专门值班和交接班记录,实施无缝链接管理。针对节假日等特殊时段,我局及时下发通知,要求县区、各部门、各企业及时将值班表报我局备案,确保突发事件下组织到位、信息到位、人员到位。

  按照《金昌市安全生产事故应急预案》,制定了《金昌市安全生产监督管理局应急工作指南》,明确了各领导和各科室工作人员职责,确立了应急处理工作程序。今年的各类事故处理和应急处置工作都有条不紊地开展,未发生应急处置不当等情况。

  二、建立预警预报制度,及时开展监测预警预报工作

  我们把安全生产预警工作作为安全生产预防工作的重要环节,认真分析预测安全生产形势,加强与相关部门沟通联系,及时掌握各类事件特别是灾害性天气预报等信息,建立了安全生产预警预报制度,及时发布预警信息。截止10月底,针对安全生产指标控制情况发布安委会办公室预警信息8份;及时处理省安监局涉及金昌预警信息4份;针对灾害性天气等情况,发布安监局预警信息3份,此项工作将按照预警制度持续开展。

  三、严格落实信息报告制度,及时报送各类信息

  我们严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》和市委、市政府突发事件信息报送规定,严格履行安全生产事故信息1小时报送制,对各类安全生产事故和突发事件信息在接报后1小时内及时向省安监局、市委应急值班室和市政府应急管理办公室报送,特殊情况下采取先电话初步报告,随后边核实情况,边补报书面文字信息的措施。今年发生的13起安全生产事故均无延迟上报等情况发生。

  金昌市安全生产监督管理局

  2012年11月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统